时评时评
紫金e评|用优越制度讲述最精彩的“中国故事”
2017-09-22 18:07:59

  如何解决发展中的贫富差距、城乡差距和区域差距?世界上还没有任何国家成功解决这个问题。五年来,中国却向世界提供了一个科学的解决方案,凭借优越的制度设计,践行着协调可持续发展的特色路径。系列纪录片《辉煌中国》第三集《协调发展》就把这些精彩的发展故事层层呈现出来。

  精准扶贫,不让任何一个贫困人口掉队。改革开放开放初期,总设计师邓小平就提出,让一部分人先富起来,先富带动后富,最终实现共同富裕。近四十年的发展历程中,中国人民一直为共同富裕的梦想奋斗不息。五年前,全国上下大力推行的精准扶贫攻坚战正式打响,因村施策、因人施策,实施交通扶贫、教育扶贫、水利扶贫、电商扶贫,以及几十万党政机关和企事业单位结对扶贫,五年过去了,现在每分钟就有将近20人成功脱贫。这是史无前例、举世瞩目的扶贫工程。

  城乡一体化,打破传统城乡二元结构。城乡差距不仅阻隔了企业、产业资源城乡间的优化配置,更滞缓了农村老百姓的脱贫致富梦想。如果说多年前的户籍制度改革曾为农村人进城打开了枷锁,那么,五年前深入推进的城乡一体化,以及新型城镇化建设则为城乡资源的双向自由流动疏通了路径。现在农村和城市的边界已被打破,某种程度上,观念的融合、资源的互换、要素的流通让城乡融为一体。正在推行的特色小镇建设,又在城乡协调、融合发展的更高层面,打开了推进城乡一体化的突破口。

  跨区域协同,打造联动发展的生态环境。地理地貌的天然差异,形成了不同地域间差异化的发展程度、发展模式和发展经验。如何让资金、技术、人才,按照市场规律,在具有不同产业分工的区域间自由流通、自我配置,不仅能够从经济社会发展的全景全貌优化产业分工、布局产业,更能在推进协调、可持续发展的层面打造未来产业和未来经济增长极。跨区域结对帮扶,转移产能和产业;培植后发区域的独特优势,找准主体功能区定位;激发内生动力,下好全国一盘棋;等等,都是在全地域、大集群的规划下,为推进协调、协同发展而实施的顶层设计。

  化解协调发展的难题,惟有在发展中探索和实践。而社会主义制度在配置、集中、推进、落实各种要素资源、决策部署方面有着天然的优越性,无论是跨群体融通,还是跨区域整合,最终的成效都能够按照既定的思路和规划得到最高程度的释放。五年来,在推进脱贫攻坚、协调发展、共同富裕的一系列“超级工程”过程中,中国正在践行着国家制度的本质要求。(刘敬华)

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)