时评时评
紫金e评︱“中国智慧”助力全球经济
2017-09-25 17:45:21

  近日,第71届联合国大会通过决议,把中国提出的“共商、共建、共享”原则纳入到“联合国与全球经济治理”决议中。这是党的十八大以来,联合国第三次将“中国智慧”写入有关决议,充分展现了“中国智慧”已经逐渐成为国际社会的普遍共识,彰显了“中国智慧”正在为全球经济发展与治理贡献澎湃力量。

  “共商共建共享”理念影响深远意义重大。在世界反法西斯战争胜利以后,发达国家一直在主导着全球治理体系,在国际秩序维护和世界经济发展中发挥着重要作用。进入二十一世纪以来,原有的全球治理理念与治理体系越来越不适应时代变化与发展要求。当前国际社会,虽然和平与发展是时代的主题,但各国面临的发展形势却十分复杂和严峻,这就需要国际社会共商发展大计,共建发展平台,共同应对挑战。习近平同志此时提出的“共商、共建、共享”的全球治理理念,为破解当前全球发展面临的共同难题提供了新思路、新智慧,在国际社会上形成了强烈共鸣,对当前和今后全球经济发展与治理产生了深远影响和重大意义。

  “共商共建共享”理念推动世界经济发展。党的十八大以来,中国以更加开阔的视野和积极有为的姿态投身到世界事务中,努力推动全球经济健康有序协同发展。在2016年9月二十国集团工商峰会上,习近平同志指出,“我提出‘一带一路’倡议,旨在同沿线各国分享中国发展机遇,共同繁荣。目标是实现合作共赢、共同发展。”在今年5月举行的“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平同志着重强调了“共商、共建、共享”的发展理念,全面阐述了四年来“一带一路”所取得的重大成就。中哈“光明之路”、中俄“欧亚经济联盟”、中蒙“草原之路”、中越“两廊一圈”、中柬“四角”战略、中沙“2030愿景”……全球已有100多个国家和国际组织积极支持和参与一带一路建设,中国同40多个国家和国际组织签署合作协议;2014年至2016年,中国同沿线国家贸易总额超过3万亿美元,中国对沿线国家投资累计500亿美元,中国与沿线国家的经济已经深度融合。这些成绩的取得,充分体现出中国“一带一路”倡议的核心就是共商合作大计、共建合作平台、共享合作成果。“共商共建共享”理念为全球经济发展与治理注入了一股强劲的新鲜活力。

  “共商共建共享”理念助建人类命运共同体。当今世界,气候变化、环境污染、网络安全、恐怖主义等全球性非传统安全问题层出不穷,对国际秩序和人类生存都构成了严重威胁,如何应对共同挑战,习近平同志提出的“共商共建共享”理念促使国际社会共同担当责任,共同协作治理,共同可持续发展。在2016年9月二十国集团领导人杭州峰会上,在中国的大力推动下,气候变化《巴黎协定》落槌生效,中国为全球气候治理作出了历史性贡献。人类只有一个地球,各国共处一个世界。“共商共建共享”原则是实现共赢的前提和基础,更是助力建设一个你中有我、我中有你“命运共同体”的必然选择。国际社会唯有携手打造人类命运共同体,才能开创世界更加美好的未来。第71届联合国大会主席汤姆森说,习近平主席提出的人类命运共同体重大理念发人深省,联合国高度赞扬中国为打造人类命运共同体作出的巨大贡献。

  世界大同,天下一家。我们坚信,“中国智慧”必将让中国梦与世界梦相通相融,为书写“人类命运共同体”开创崭新篇章,为全球经济发展与治理贡献澎湃力量。(胡响林)

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)