时评时评
紫金e评︱科技“创时代”助力国富民强中国梦
2017-09-25 17:45:21

  整个中华民族发展的历史,是一部创新简史,经历过历史的迸发、灿烂、沉寂,“创新”——我们最深沉的民族禀赋,如今再次焕发出撬动地球的力量。昨晚播出的《辉煌中国》第二集《创新活力》,见证了五年来中国科技创新的巨大成果,墨子“传信”、“天眼”探空、北斗组网、超算“发威”、大飞机首飞……

  黄金五年,中国科技创新井喷,“创时代”全新开启,足以载入人类发展史册。

  回溯历史,创造图新之魂,烙印于民族禀赋。自古以来,科学技术就以一种不可逆转、不可抗拒的力量推动着人类社会向前发展。在去年的中国科技大会上,习近平总书记多次强调了与创新这个“朝前看”的话题相反的两个字——历史:“历史经验表明,科技革命总是能够深刻改变世界发展格局。“纵观人类发展历史,创新始终是一个国家、一个民族发展的重要力量,也始终是推动人类社会进步的重要力量。”总书记语重心长地叮嘱来自全国各地的科技工作者,“要在我国发展新的历史起点上,把科技创新摆在更加重要位置。”

  中华民族是富有创新精神的民族。古代中国在科技创新上的贡献巨大。在5000多年文明发展进程中,先贤们发明了造纸术、火药、印刷术、指南针,在天文、算学、医学、农学等多个领域创造了累累硕果,为世界贡献了无数科技创新成果。资料显示,16世纪以前世界上最重要的300项发明和发现中,我国占173项,远远超过同时代的欧洲,中华民族的科技成果对人类社会产生过巨大影响。

  “以史为鉴可以知兴替”,越是尖端前沿的科学技术越要同社会发展相结合。在中国,科技创新与现实社会的结合的最终目标就是“为人民服务”。五年来,科技创新驱动经济发展,社会进步反哺科技发展,古老的神州大地,形成了可持续发展的现代科技“生态”。

  迎难而上,改革发展之局,唯创新不破。当前,信息产业革命席卷全球,科技产业竞争前所未有,世界各国在不断地巩固、赶超、跨越,力争在新的竞争中赢得优势。改革发展之局,惟创新不破。

  时代的挑战激起澎湃的力量,新常态下,创新已成为我国经济结构深度变革之路上持续推动经济发展的关键举措。党的十八届五中全会全面确立“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,以习近平同志为核心的党中央把“创新”摆在国家发展全局的核心位置。

  创新之路上,我们每一着棋都精准,每一步路都踏实,每一次跨越都惊艳世界。2016年中国移动支付金额208万亿元,世界第一;2016年中国工业机器人销量约9万台,世界第一;全国人才资源总量1.75亿人,较5年前增长43.8%,世界第一;发明专利申请受理数年均超100万件,世界第一……如此之多的“世界第一”彰显着一个创新型国家正越来越近。

  蓝图铺展,科技创新之墨,着色国富民强复兴梦。五年来我国科技创新的丰硕成果,已成为我们实实在在的“硬实力”。从空天领域、海工领域,到芯片等尖端领域,再到参与大科学计划,是我们科技实力和国家竞争力的霸气注解;从移动支付到共享单车,新“四大发明”令国际友人叹为观止,塑造了便捷开放的现代生活;从“中国制造2025”到物联网、大数据、云计算等新技术,为科技成果转化提供肥沃土壤;聚天下英才为我所用,一大批富有创新精神、具有国际视野的创新型人才,构建了强有力的创新人才支撑体系,创新动力源源不竭,驱动经济发展。

  五年来,科技创新领域“国之重器”不断涌现,干成了多件长期干不成的“大事”。在实现中国梦的“关键一程”上,科技进步对经济增长的贡献率提升到55.3%,经济社会发展新动力不断涌现,让我们为国家,民族巨大的进步而欢欣鼓舞。

  正如一位知乎网友说的,“希望更多的人去看这部纪录片,虽然没有激昂的台词和热血的画面,但是这是真正能激励起自豪感,唤起民族自尊心的一部片子。”“哪怕在看完之后说一句:原来,中国已经这么厉害了。这就足够了。”

  有一种骄傲,叫我是中国人!(陈睿)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)