时评时评
紫金e评︱让城市生活更美好必须从人出发
2017-09-28 08:58:11

  老百姓对美好城市生活的向往,是我们做好城市工作的动力源泉。9月22日,全省城市治理与服务工作现场推进会在扬州举行。省委书记、省人大常委会主任李强强调,要自觉践行以人民为中心的发展思想,着力解决群众反映强烈的突出问题,夯实城市治理与服务工作的基础,切实提高城市治理与服务工作的能力和水平,共建共享更加美好的城市生活。

  提到城市,人们往往想到“城市,让生活更美好”。这是2010年世博会的口号,此后成为城市人的骄傲,成为“城市梦”的寄托。上海世博会这一口号,与亚里士多德的一句名言,有着逻辑上的关系。亚里士多德讲,人们来到城市是为了生活,人们居住在城市是为了生活得更好。城市是生活的载体,人是生活的全部,我们努力建设城市,是想让生活更美好。因此,让城市生活更美好,是城市工作的出发点和落脚点。

  虽然从总体上讲,城市会让生活更美好。但在事实上,城市是不同的,带来的美好体验是不同的,只有更好的城市,才会有更好的生活。这也带来了思考:什么才是美好的城市,什么才是美好的生活,什么才是美好的城市生活。对其回答,正是李强书记指出的,美好的城市生活,应该是安定有序、便利舒适,应该是绿色健康、人与自然能够和谐相处,应该是文化多元、机会公平、开放包容,应该是和睦友善、富有人情味、能够给人以归属感。

  “万峰磅礴,必有主峰”。“美好的城市生活”内涵十分丰富,但其也有一个大纲存在,那就是以人为核心,围绕人的全面发展。威廉?莎士比亚曾经作出过诠释,“城市即人”。要做到让生活更美好,就要做到让城市更美好,就要充分显示出对人的尊重,让城市中的人生活得更有尊严,能够“诗意地栖居”。这也意味着,让城市生活更美好,必须围绕人的诉求,坚持从人出发。

  现代化的发展进程,也是城市化的发展进程。国家统计局发布的数据显示,截至2016年末,我国城市数量已经达到657个。城市在不断发展的同时,也产生了一些“城市病”,正如联合国人居署发布的一份报告中所讲的:“城市既有序又无序,寄生其中的有美丽也有丑陋,有美德也有罪恶”。解决种种问题,同样需要从人出发,以本地居民、外来旅游旅行者、城市创业创新者的“三维视角”审视城市,在继承传统、延续历史的同时,大力运用现代理念建设、管理、运营城市。

  “我们的城市必须成为人类能够过上有尊严的、健康、安全、幸福和充满希望的美满生活的地方”。从人这个核心出发,不仅是城市发展的意义所在,也是城市发展的动力所系。这些年来,扬州在城市治理与服务上始终坚持以人民为中心的发展思想,集中力量干了很多大事:下大力气治水治气,持续改善城市生态环境;着力打造城市公共活动空间,建设公园城市和书香城市;大力推进“八老”改造,提高全城宜居水平;扎实推进基本公共服务城乡一体化,让城乡居民共享幸福生活……这些重点工作的开展,不仅极大地提升了城市的宜居指数和幸福指数,而且极大地提升了城市的发展指数和魅力指数。

  习近平总书记深刻指出,“城市的核心是人,关键是12个字:衣食住行、生老病死、安居乐业。”人民对于城市生活有着美好的向往,期待我们建设更加美好的城市,努力让城市生活更美好,这就必然要求我们坚持以人民为中心的发展思想,把提升老百姓的获得感、满意度作为城市工作的根本追求。坚持从人出发,顺应了人民向往,顺应了城市发展方向,必将带来美好生活和美好城市的双赢。(毛建国)

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)