时评时评
紫金e评︱让创新成为企业家精神的时代内核
2017-09-29 17:29:37

  9月25日,中共中央、国务院下发《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》。这一《意见》,是回应企业家关切、引导企业家预期、规范企业家行为、激励企业家创新的重要举措,也是推进经济结构性调整、促进经济持续发展的关键之举。这也是新中国成立以来,中央首次以专门文件的方式明确企业家精神的地位和价值,时代感非常强。《意见》规格之高、意义之大,令企业界人士为之振奋,令企业家为之鼓舞。

  什么是企业家?200多年前,法国人最早提出企业家概念是指在流通过程使货物增值的商人;英国人提升为使资源创造价值的企业主;熊彼特把企业家归纳为能进行创造性破坏的人;德鲁克把企业家归结为具有创新精神的人。用今天的话来说,那些富于创新意识、富有改革精神、为社会创造价值的企业领导人就是企业家。

  什么是企业家精神?柳传志说,企业家精神是面对一切不确定性时,用创新和更高的追求标准去面对挑战;刘永好说,真正的企业家精神是去冲、去拼、去赶、去闯,去试,不要怕犯错误;马云说,企业家精神不是一种气质而是一种行动;王健林说,企业家精神的核心是创造力、坚持和责任。《意见》用36个字概括了对弘扬优秀企业家精神的要求,即弘扬企业家“爱国敬业遵纪守法艰苦奋斗”的精神、“创新发展专注品质追求卓越”的精神、“履行责任敢于担当服务社会”的精神。敢为人先、敢于创新的企业家精神激励着中国企业家们一路风雨兼程,一路披荆斩棘,创造了巨大的社会财富。中国经济的巨大发展离不开企业家的创新创造,离不开企业家精神的弘扬光大。

  企业家是企业的统帅,企业家精神是企业长久发展的灵魂,是改革创新的重要力量。习近平总书记指出:“我们全面深化改革,就要激发市场蕴藏的活力。市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神。”改革开放近40年,我国取得了举世瞩目的发展成就,最重要的原因就是改革开放激活了人的创造力、激活了企业家精神,让一个个企业经营者成为今天的财富创造者、创新活动的实践者。从柳传志、王石、张瑞敏、潘石屹、黄怒波、董明珠,到依靠互联网经济迅速发展起来的马云、张朝阳、李彦宏、马化腾,不管时代怎么变化,他们都具有一种“创新创造创业”的精神。他们怀揣梦想,把握机遇,有胆识、有魄力、敢担当,在时代的大潮中敢为人先,敢于冒险,从失败中走出来,在竞争中创造奇迹,登攀人生高度。

  改革开放以来,江苏不乏具有创新意识的企业家。崔根良和亨通集团之所以在广袤的土地上留下足迹,在时代变革中留下烙印,就是善于迎接民营经济如春笋初生的浪潮,敢为人先,开拓创新,一次次突破国外技术封锁,形成了一批具有国际领先水平的高科技核心产品,获得2000多项国家专利,制定了150多项国家行业标准,从不起眼的民营企业发展到今天的全球光纤通信前三强。崔根良的勇于创新,给企业带来了巨大回报,迎来了企业的大发展。崔根良的成功再次证明了,企业唯有创新,才有未来,企业家唯有创新,才能拥有今天的辉煌。

  当下,中国经济进入新常态,正处在经济转型、爬坡过坎的关键期,结构调整加快推进,新旧动能加速转换,促转型、调结构、谋发展成为推进经济领域改革创新的首要任务。由要素驱动向创新驱动转变,对于满足于既往成绩的企业来说,可能是大浪淘沙的惊涛骇浪;对于敢于创新、勇于创造的企业来说,却是蕴含勃勃生机的时代春风。作为企业家,要把办好企业、实现企业的长远发展当作自己毕生的事业,勇担使命、主动作为,运用创新意识和创新能力,加强技术创新、管理创新、产品创新、服务创新,抓住时机,出奇制胜,以更大的决心、更大的勇气参与市场竞争,引领企业激发创新改革活力,为推动经济社会持续发展奋发前行。

  当然,为企业家创造良好环境,是激发出企业家创新斗志、做大做强企业的重要条件。《意见》中明确要求营造依法保护企业家合法权益的法治环境,营造促进企业家公平竞争诚信经营的市场环境,营造尊重和激励企业家干事创业的社会氛围。保护和激发企业家创新精神,要防止政府的缺位和越位,构建“亲”“清”的新型政商关系,深化放管服改革,加快培育企业家队伍,全面提升我国企业核心竞争力,增强市场经济活力,积极推动我国企业在国际化竞争时代赢得一席之地。(丁新伯)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)