时评时评
紫金e评︱学《榜样》,做无愧于人民的共产党员
2017-09-29 17:30:16

  近日,中央组织部、中央电视台联合录制的大型专题节目《榜样》播出。作为一名党员,怀着期待的心情,观看了这部关于党员的节目。先进事迹再现、典型代表访谈、嘉宾现场讲述,每一个故事都看似平凡,却让人深受启发。

  每一个小故事的播放时间并不长,但从榜样典型、嘉宾身上,展现出的党员的党性修养、初心使命、责任担当、爱民情怀等等,都令人感动,甚至不少故事让人热泪盈眶,并非是情节渲染做得多么高大上,而是在于大家共同拥有党员这个身份。榜样们正是让广大党员们看到了我们应有的样子,才会在大家内心中产生共鸣般的感触和力量,经久不衰。

  榜样,唤醒我们对人民的初心。在基层艰苦打拼40余年,吴金印即便退休也依然奋战在基层岗位上,在他眼中,“只要群众还需要,共产党员永不退休,为人民服务永不退休。”愿不愿下基层、能不能适应基层,怎样与群众打交道、怎样带群众致富尼,年轻党员要做到这些,确实不容易,但尼玛江村做到了,主动请缨,四次驻村扶贫,彰显为民情怀。常言道,百姓心中有杆秤。共产党是为人民服务的政党,从配戴上党徽的那一刻起,就要有为人民做好事、做实事的觉悟。人民始终是我们党的力量之源,只有人们群众都富起来、强起来,我们的国家才能更凝聚、有力量,我们干事创业才能更有奔头。

  榜样,唤醒我们对责任的担当。作为甘祖昌将军的夫人,龚全珍老人始终坚持为党工作,活到老、学到老,兢兢业业地履行教书育人的职责,并把这个当成兑现自己入党誓言的最好实践。作为一名普通的社区干部,吴亚琴始终将服务居民作为自己的职责,实实在在践行了“党员就是主心骨,社区就是自己的家”的庄严承诺。党员的责任是什么?责任就是用心把党和人民赋予的工作做好、做细、做到位。每个党员的个体力量是有限的,但能不能有勇气,将有限的力量投入到无尽的艰苦奋斗、尽职尽责中去,这就需要强大的党性修养来支撑。我们必须放下对利益得失的顾虑,发自内心地想干事、想担责,我们的人格才能得到提升。

  榜样,唤醒我们对使命的坚守。俯首甘为“樵夫”、为民披荆斩棘的廖俊波同志,用生命诠释了什么是党员干部的使命,用“俊波精神”“俊波速度”让每一片工作过的大地留下永不磨灭的印记。驾驭“战神”飞跃黄岩岛的空军团长刘锐,用决心和勇气展现什么是军人的使命,将捍卫主权、保家卫国进行到底。对广大党员、干部而言,践行使命就是要用实际行动,让百姓腰包鼓起来、文化精神强起来、生态环境好起来、生产生活和谐安定起来。有了使命,我们的信仰就不会缺失、责任就不会缺位,让干事充满动力,让服务令人民群众满意,在人民得实惠的同时,换来党员意识的增强,永葆先进本色。

  榜样,唤醒我们对岗位的热爱。“姓马”更“信马”的陈先达老先生,热爱马克思主义哲学研究,坚守岗位60多年,用他的话说,就是“马哲专业,就是要专业、职业、信仰三者统一”。为了造中国自己的飞机,“大国工匠”胡双钱37年坚守一线岗位,数十万个飞机零件锻造坚韧不拔的意志,用100%优品率的决心助力C919成功飞翔。对党员而言,岗位没有差异,只有能不能做得突出、干得精彩。我们必须正确认识平凡岗位的背后,都会有不平凡的意义,要以岗位为立足点,以干事创业为加速度,在工作岗位上创造更好更优、对得起组织和人民的大业绩、大成就,擦亮“共产党员”这个金字招牌。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)