时评时评
紫金e评︱烈士纪念日——缅怀是为了仰望崇高砥砺前行
2017-09-30 17:17:00

  9月30日是国家设立的烈士纪念日。今天上午10点,党和国家领导人同首都各界群众代表一起,在天安门广场向人民英雄敬献花篮。现场庄严庄重。全国各地也举行了丰富多样的纪念活动。雄壮的国歌声在全国大地一遍遍响起,人们在无尽的哀思中纪念烈士、纪念英雄,以此来致敬英烈,仰望崇高,砥砺前行。

  2014年8月31日,十二届全国人大常委会第十次会议通过了关于设立烈士纪念日的决定,以法律形式将9月30日设立为烈士纪念日,并规定每年9月30日国家举行纪念烈士活动。烈士纪念日定在国庆节前一天,就是为了让我们永远牢记无数先烈的牺牲奉献。没有先烈们抛头颅、洒热血,就没有中华民族的独立,就没有新中国的诞生,更谈不上中华民族的伟大复兴。烈士纪念日设立几年来,得到了全国人民的支持和拥护,在国际上也产生重大影响。

  历史是过去的现实,现实是未来的历史。忘记过去就意味着背叛。通过设立烈士纪念日,以此教育和警示后人,珍惜今天和平环境的来之不易,是国际通行做法。每年5月的最后一个星期一,是美国“阵亡将士纪念日”;俄罗斯将德国投降翌日5月9日,定为伟大卫国战争胜利纪念日,国家领导人前往红场的无名烈士墓前敬献花圈,进行哀悼;每年的11月11日11时,英国人佩戴纸或塑料做的小红花,自愿默哀2分钟,纪念“烈士纪念日”;犹太历7月27日 ,以色列设立大屠杀烈士和英雄纪念日,纪念二战期间奋起反抗牺牲的犹太烈士,牢记历史、悼念死难者、鼓舞犹太人民坚强生活。

  缅怀是为了唤醒不该忘却的记忆,纪念是为了更好的面向未来。据不完全统计,中国约有2000万名烈士为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福英勇牺牲。由于战争年代条件有限,许多先烈没有留下姓名。目前,全国有名可考、并收入各级《烈士英名录》的仅有193万余人。近几年,每年新评定的烈士数量在300人左右。通过设立烈士纪念日,就是要弘扬烈士精神、缅怀烈士功绩,让“烈士纪念日”成为守望国家记忆、守望人民记忆的形式,激发实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神力量。

  不懂历史的民族没有根,淡忘英雄的民族没有魂。当前,经济腾飞、社会飞速发展,意识形态领域多元思想文化、多种话语体系、多个舆论场相互交流交融交锋,主流意识形态与多样化社会思潮长期共存、相互激荡趋势日益显著。当代青少年尤其是独生子女生活在和平年代,缺少艰苦的成长环境,没有危机感,缺乏紧迫感,大都感觉自己离烈士太遥远,对先烈、对历史、对中华文化了解知之甚少,很难产生共鸣。还有人打着“还原历史”的幌子,采取戏说恶搞的方式,对革命历史抹黑,对一些英烈人物嘲讽。当今时代,倘若忘记了国歌中所唱的“中华民族到了最危险的时候”,忘记了历史,忘记了先烈,对我们来说、对民族而言才是最危险的。

  设立烈士纪念日,并不意味着仅仅把纪念局限在某一天、某一时,更是通过纪念日这一形式,让人们共同记忆、共同怀念。铭记烈士,是每一代人、每一个人不能忘却的历史责任、时代责任。让我们从烈士、从英雄的精神世界里汲取养分、汲取力量,我们的生命才会更有张力、更加厚重。从这个意义上说,设立“烈士纪念日”是为了不该忘却的纪念。每个人的心中,都应有座“英雄纪念碑”。在今天,在每一天,让我们为烈士遥寄一瓣心香,把英雄的故事永续传承下去,从自己做起,从当下做起,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋发努力,砥砺前行。

  在国家首个“烈士纪念日”,由戴玉强演唱的《向烈士致敬》,一直萦绕在我的脑海:“向长眠的烈士致敬,向不朽的烈士致敬,祖国永远记得你,你的功勋。向长眠的烈士致敬,向不朽的烈士致敬,祖国永远记得你,你的英名。”今天,在第四个烈士纪念日,我们再次唱响国歌,再次唱响《向烈士致敬》,用心、用行动向烈士致敬。(丁新伯)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)