时评时评
【网络中国节·中秋】让网络文化融入传统节日,过好网上中秋节
2017-10-04 21:35:07

  中秋节,是中华民族的传统节日,已有千年以上的历史。它所承载的家庭团圆、幸福美满使历代人民对其充满期待和向往。与此同时,几千年的民间传统文化也给我们留下了很多与中秋有关的民俗活动,如赏月、猜谜、品月饼等。这些活动不但寄托了人们美好的愿望,也和中秋文化演变成每个个体生命的重要节点,凝聚成中华民族大生命的重要传统。

  然而,近年来,中秋节却逐渐沦为月饼节和聚餐节,“吃”成为中秋最重要的活动,此外,各大商场都打出了过节口号,促销政策,俨然成为购物节、旅游节,民俗专家为之叹息,但又无可奈何。

  近两年,中央网信办提出了“网络中国节”活动的倡导,希望在今天重新挖掘和弘扬传统节日里的中国故事和中国精神,理解和传承节日所承载的那些价值理念和传统美德,让我们成为具有传统文化修养的当代中国人。

  中秋作为团圆为主题的节日,不仅体现了中华儿女对父母长辈家人的小爱,更有着浓厚的对党、对国家、对社会主义制度的大爱。中秋将至,把中国的网络文化融入传统节日里,让传统成为时尚,感悟节日意义,凸显中秋精神。

  传统的节日也要适应现代生活需要,创新过节方式,充分发挥中华优秀传统文化凝聚人心、滋养网络的积极作用,切实打造网络文化精品,运用“互联网+”思维,探索中华传统文化网络传播的方法和途径,让中华传统文化精髓得到创新传承,让中华传统文化的精神感染网民,深度挖掘中华优秀传统文化中的民族精神与时代意义。

  我们可喜地看到,经过两年多的努力,形式多样的网络文化活动已经成为中秋期间网络信息的主流,中秋网上晚会、中秋网络公益、中秋网络诗会、中秋网络音乐节、中秋网络问候等现代气息浓厚又有趣的互动活动,让中国的传统节日有了新的内涵和意义。虽然我们一直在担忧“互联网的发展会不会引起传统节日衰落”,事实却告诉我们:互联网让人们的乡愁有了沟通消解的新通道,通过丰富形式、增强联系纽带、推动传承,传统节日可能借助这个新载体重新繁荣,互联网的存在,为传统节日注入了活力和新意。

  “海上生明月,天涯共此时”。让中秋节所承载的爱国精神与高尚情操,能更加现代化、人性化地与我们的生命发生紧密的联系,变成我们生活中不可或缺的精神要素,使传统的中秋节融入新时代的网络文化要素,逐渐演变成为蕴涵独特民族精神和丰富文化内涵的传统节日,成为人类非物质文化遗产宝库中的瑰宝。(华日)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)