时评时评
紫金e评|合作共赢 共筑繁荣
2017-10-11 18:12:08

  “让我们更加紧密地团结起来,携手构建合作共赢新伙伴,同心打造人类命运共同体。”七集大型政论专题片《不忘初心 继续前进》第六集《合作共赢》,10月10日晚8点在中央电视台综合频道播出。在以习近平同志为核心的党中央领导下,中国正以前所未有的自信姿态,在全球治理中扮演着越来越重要的角色,日益走近世界舞台的中心。

  合作共赢,成绩瞩目。五年来,正在实现民族复兴伟大梦想的中国人民与世界各国人民一起,携手构建人类命运共同体,走过了一条不平凡的道路。“一带一路”、亚投行、金砖国家新开发银行……朋友圈越来越大。随着经济、科技的快速发展,中华文化一片繁荣,在世界舞台上大放异彩。中国对世界经济的影响力,对全球治理的引领力,对国际安全的贡献度,对各国民众的吸引力,无不攀上了新的高度。从2013年到2016年,中国对世界经济增长的平均贡献率达到30%以上,超过美国、欧元区和日本贡献率的总和,居世界第一位。从经济总量来看,2016年,中国国内生产总值约合11.2万亿美元,占世界经济总量的15%左右,比2012年提高超过3个百分点,稳居世界第二位。中国成为世界第二大经济体,世界第一制造大国和货物贸易大国、第一外汇储备大国,是全球经济增长的最大贡献者。

  合作共赢,朋友更多。一个走向复兴的民族,更需要最广大的朋友圈。“世界那么大,问题那么多,国际社会期待听到中国声音、看到中国方案,中国不能缺席。”五年来,习近平同志行程百万里,踏遍五大洲,提出了一系列具有重大意义的创新理念,采取一系列打破陈规的切实行动,推动国际体系和国际秩序向着更加公平合理的方向变革。金砖第九次厦门会晤,站在了新的历史起点,开启着眼未来发展的“金砖+”合作新模式,吸纳更多重要且有经济活力的发展中国家加入,推进“开放、包容、合作、共赢”的金砖合作,让更多的发展中国家都能够参与携手共进共同发展,赢得了更多金砖国家的“朋友圈”。从以合作共赢为核心的新型国际关系,到人类命运共同体,从共同、综合、合作、可持续的安全观,到公平、开放、全面、创新的发展观,再到义利相兼、以义为先的正确义利观,中国为全球治理贡献了中国方案。

  合作共赢,大国担当。中国与世界的关系日益呈现新格局。“世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。”中国人民的梦想同各国人民的梦想息息相通。有着5000多年历史的中华文明,始终崇尚和平,和平、和睦、和谐的追求深深植根于中华民族的精神世界之中,深深溶化在中国人民的血脉之中。近年来,中国成为派出维和人员最多的国家,积极开展人道主义救援等国际义务。大国摩擦、地区冲突、宗教矛盾等热点问题此起彼伏,中国始终主张通过政治对话和协商解决争端。在劝和促谈,推动解决伊朗核、叙利亚、南苏丹等热点问题方面,中国都作出了重要贡献。中国成为世界贸易活力的重要触发器,促进南南合作和南北对话,汇聚各国集体力量,联手应对风险挑战,提供“中国智慧”和“中国动力”,为世界稳定和繁荣开辟更加光明的未来,让全世界奏响和谐幸福之声。

  中国离不开世界,世界更需要中国。世界各国只有紧密团结、相互支持、真诚合作、合作共赢,让铸剑为犁、永不再战的理念深植人心,让发展繁荣、公平正义的理念践行人间,方能携手共进和平发展繁荣的美好明天。(李树生)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)