时评时评
紫金e评|大国外交,让世界知道一个不一样的中国
2017-10-11 18:12:47

  今日的中国,正在发展的快速轨道上日新月异,大国的外交,也在多角度向世界展现了一个不一样的中国。以习近平同志为核心的党中央以大格局、大气魄、大手笔精心谋划、开拓进取、攻坚克难,引领中国走进世界舞台中心的恢宏历程,大型政论专题片《不忘初心 继续前进》在第六集《合作共赢》中,充分展现了我国领导人风采和当今中国“世界和平建设者、全球发展贡献者、国际秩序维护者”的形象。

  美美与共,与世界共享自身发展成果。习近平主席曾经说过,中国人讲究“义利相兼,以义为先”。中国人民走的是历史选择的道路,要的是更加美好的生活,想的是和平与发展的世界。任何人、任何事、任何理由都不能动摇中国走和平发展道路的决心和意志。当今世界各国已经形成利益共同体和命运共同体,你中有我、我中有你,任何国家都不能独善其身。合作共赢是时代发展潮流,也是国与国关系发展的重要原则。中国推动的世界双边关系发展健康、成熟、真诚,正在成为国际关系合作共赢的典范。

  众行致远,致力构建世界命运共同体。“以和为贵”、“和而不同”,习近平在中国传统“和”文化基础上构建的“命运共同体”理念,体现了博大的天下情怀。“命运共同体”是“为中国谋”:中国需要一个和平的环境,才能延续战略机遇期,才能安心谋发展图富强,实现民族的伟大复兴;“命运共同体”也是“为世界谋”:一花独放不是春,万紫千红春满园,是中国人的理念。中国的发展与强大,对其他国家来说不是威胁,而是机遇。中国经济发展进入新常态,将继续给世界各国提供更多市场、增长、投资、合作机遇。中国实现贫困人口全部脱贫的目标,不仅将为全球经济发展减负,更带来宝贵经验。中国实施“绿色发展、循环发展、低碳发展”,将减轻这个资源日益匮缺的拥挤星球的压力。

  大道行广,推动世界秩序更加公平正义。习近平指出,随着时代发展现行全球治理体系不适应的地方越来越多,国际社会对变革全球治理体系的呼声越来越高。推动全球治理体系变革是国际社会大家的事,要坚持共商共建共享原则,使关于全球治理体系变革的主张转化为各方共识,形成一致行动。要坚持为发展中国家发声,加强同发展中国家团结合作。中国的“命运共同体”和“共商共建共享”理念已经被写入联合国大会文件,得到了国际社会的广泛支持和赞誉。

  随着中国国力的不断强盛,中国的大国外交也越来越富于魄力、充满自信,不一样的大国外交,正让世界知道一个不一样的中国。(秦臻)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)