时评时评
紫金e评 |【改革·印记——看中国发展】越走越“美”的中国道路
2017-10-12 17:59:40

  时代风云变换,万物都在变化中见证彼此留下的印记。沿着时间的脉络细细寻找,一切都变得那么清晰。在我们走过的道路上,如果用“望远镜”遥望,多少还会有些模糊,但是走进真实的生活世界,用“显微镜”观察曾经或是此时正在发生的变化,或许会有更为深刻的感触。

  记忆中,从家到小镇,要穿过几个村庄到达吴淞江边。摆渡过江,再走过一个村庄才能到镇上。如果遇上雨天,父亲会先在镇上的小河边洗一下雨鞋,然后去办事。每次回来,母亲给父亲洗雨鞋,总会开玩笑说:“什么时候路不这样泥泞,我这洗鞋的活也就不用干了。”

  昆山乡村旧路

  玩笑里,多少带着点期望。上小学四年级的时候,村里铺了一条新的石子路,也造起了吴淞江大桥,从村到镇的路就更近了。路通了,渐渐地,镇上的汽车也开进来,我所居住的那座城市,乡镇企业也开始蓬勃发展起来。

  昆山中环

  在时间的坐标系上,横向的道路变化,记载着城市的发展。造路铺路,从石子路到水泥路,从柏油路到城市中环,小城“十六横十二纵三环、五高速十互通”的框架路网基本形成,主城区“环+网”的骨架结构更加完善。如今,一条条气势恢宏的城市道路飞跃棋盘密布的湖荡,成为承载百姓希望的幸福路。现在母亲出门根本不用担心路的问题,倒是觉得路修得太多了,一不小心走错了哪条,又得花功夫转回来。

  在时间的纵轴上,始终坚持走中国特色社会主义道路,这是实现社会主义现代化的必由之路,也是创造人民美好生活的必由之路。小城有一条全国有名的路叫“昆山之路”。改革开放近40年,对于昆山来说,是一部气势磅礴的奋斗史。四通八达的道路见证了这个农业小县一路飞奔,奔向制造大市再到现代化产业名城的精彩嬗变。与其说,在“全国百强县”的榜单上综合竞争力昆山连续十多年稳居榜首,不如说是中国特色社会主义道路指引着“昆山之路”一步一步向前推进。

  昆山的发展,只是中国县级城市发展的一个缩影。共和国划时代的改革开放大潮,已经汹涌澎湃地持续推进了近40个年头,奋进中的中国发生着波澜壮阔的变化,也真正进入全球化的坐标体系。在这近40年中,中国以开放顺应潮流,以共享为发展思想,沿着中国特色社会主义道路的航向,一以贯之,写下了让世界惊叹的“中国故事”。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)