时评时评
紫金e评|不变的初心 世界的梦想
2017-10-12 18:02:02

  “向往你的向往,幸福你的幸福,不忘初心,继续前进,万水千山最美,中国道路”,在恢弘优美片尾曲中结束了第六集的追剧,发现自己已是热泪盈眶。

  在和平与发展成为当今世界主旋律的今天,天安门城楼上那熟悉无比的标语——“中华人民共和国万岁、世界人民大团结万岁”,不仅向世界昭示着中华民族崇尚以和邦国、以和为贵、世界大同、天下一家的不变初心,也高度凝练了过去五年来,中国特色的大国外交在推动世界和平、发展、繁荣、稳定中发挥的建设者、贡献者、维护者的重要作用。

  拓展全球“朋友圈”,构建人类命运共同体。当今世界,安全困境与大国博弈交织,在波诡云谲的国际环境下,更彰显大国维护世界繁荣稳定的气度和担当。党的十八大以来,以习近平为核心的党中央准确的把握了“和平与发展”的时代主旋律,深刻洞见了“国际社会是你中有我,我中有你的命运共同体”的内在本质,高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,坚持以和平发展促进民族复兴,开始了构建人类命运共同体的伟大历程。回望过去五年,中欧伙伴关系不断加强;亚洲共同命运体建设日益巩固;中非传统友谊历久弥性;中拉关系开辟广阔前景。建立以合作共赢为核心的新型国际关系获得国际社会广泛认同,越来越大的朋友圈为中国发展营造了有利的外部环境和战略支撑,也为构建人类命运共同体的宏大实践奠定了坚实基础。

  共建“一带一路”,让各国人民“心手相连”。对国际社会面临的现实问题,习主席一针见血地指出,“世界经济增长需要新动力,发展需要增加普惠平衡,贫富差距鸿沟有待弥合,和平、发展、治理赤字是摆在全人类面前的严峻挑战”。中国在这种历史时刻提出“一带一路”的伟大战略,不仅是实现“中国梦”的宏伟蓝图,更是为全世界繁荣稳定发展,各国人民共享太平幸福而交出的“中国答案”,是为解决当前复杂国际问题而与世界人民一同打造的“瑞士军刀”。正如习主席所说,“一带一路不是中国一家的独奏,而是沿线国家的合唱,不是另起炉灶,推倒重来,而是要和相关国家和地区实现战略对接,优势互补”。十八大以来,“一带一路”得到100多个国家的响应,成为当今世界规模最大的国际合作平台,“构建人类命运共同体”、G20杭州模式等在世界上成为广泛共识,在全球治理中留下深刻的中国印记。

  彰显大国担当,为全球安全贡献“中国力量”。今年大火的《战狼2》再现了惊心动魄的“也门撤侨行动”,彰显了中国日益强大的政治、经济、军事“硬实力”和文化“软实力”,更反映了一个振奋人心的事实:强大起来的中国不仅能保护自己的国民,更能履行国际责任,保护其他国家侨民,维护世界安全稳定。截止2017年7月,中国已累计派出维和军事人员3.5万余人次,在联合国常任理事国中名列第一,中国还累计派出编队26批,舰艇83艘次,官兵22000余人,执行海外护航任务。过去五年,中国维护海外利益的能力前所未有的提升,海外侨民时时刻刻都能感受到,祖国就在身边!

  今天的中国,已成为全世界公认的最蓬勃的发展力量,也正以恢弘的气度和博大的胸怀,践行着习主席掷地有声的庄严承诺:让和平的薪火代代相传,让发展的动力源源不断,让文明的光芒熠熠生辉!

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)