时评
紫金e评|新时代:人民群众期待获得感更多更好
2017-10-23 17:09:25

  习近平同志在十九大报告中指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”“中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。”十九大报告35次提及‘新时代’,这是立足党和国家事业发展的全局视野、立足改革开放近40年历程、立足十八大以来取得的历史性成就和历史性变革作出的科学判断,对中国的发展、对世界的发展、对人类的发展都具有重大意义。这一宣示,明确确立了中华民族的伟大飞跃,坚定了中国共产党的时代使命,预示着中华民族的美好未来更加繁荣富强民主、文明和谐美丽。

  “中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”十九大报告作出了这样的重大政治判断。这也是时隔36年我们党再提我国社会主要矛盾。为此,十九大报告提出,从2020年到本世纪中叶,可以分两个阶段来安排。第一阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化;第二阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。两个十五年的擘画安排,民心所向,政之所行。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。两个十五年的发展蓝图,预示着人民群众的获得感更多,幸福感更强,更是承载着亿万群众对美好生活的新愿景、新期待、新未来。

  获得感,是人们对物质生活和精神文化生活所获得的感受、感知与感悟,是一种积极性、正当性、肯定性的评价。获得感既表现为人的物质生活方面需求得到实现后的满足感、享受感、安全感、幸福感,也表现为精神和价值方面的尊重感、认同感、成就感、参与感;既来自于当下实实在在的受益,也出自对未来的美好期待。清新的空气、洁净的水、安全优质的食品、优美的生态环境,这些都是人民的期盼,是基本的生存条件和发展条件。同时,人民群众期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活,这些是人民获得感更多更好的重要方面,是新时代迫切需要解决的难题,是新时代迫切需要解决的不平衡、不充分的问题。

  民生之事无小事,一枝一叶总关情。十九大报告提出,必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。为此,十九大报告提出了一系列增强人民群众获得感的重大举措和制度安排,比如,十九大报告提出,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。比如,扩大中等收入群体;促进农民工多渠道就业;尽快实现养老保险全国统筹;全面取消以药养医;使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育;着力解决空气、水、土壤等突出环境问题;加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度;实施食品安全战略;健全留守儿童和妇女、老年人的关爱服务体系;实施乡村振兴战略等等,这些重大举措,条条都是“干货”,项项都有十足的“含金量”,实在具体,老百姓可感可触,感受的获得感更加实实在在、满满当当。

  改革发展有含金量,人民获得感更强。在新时代将改革进行到底,更要牢牢把握以人民为中心的理念,坚持把人民的获得感作为推动改革发展全面深化的“风向标”,作为检验改革发展成效的“试金石”, 认认真真把人民的福祉抓在手上,实实在在把百姓的期望扛在肩上,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,真刀实枪地干,真金白银地投入,真心实意为群众,诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,才能让改革发展成果更实在地惠及广大人民群众,才能让改革发展给人民群众带来更多不一样的获得感。

  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。十九大报告中,“人民”二字重若千钧。面对人民群众日益增长的美好生活需要,我们要不忘初心,牢记使命,永不停步,奋发向前,将改革进行到底,将发展推向高峰,向历史、向人民交出新的更加优异的答卷,让人民群众的获得感更多更好、更实更强。(丁新伯)

来源:扬州网

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)