时评
紫金e评 | 传承初心,梦夙方圆
2017-10-25 17:45:23

 

 

  风带着收获的喜悦抚过十月的北京,抚过猎猎作响的红旗,伴着已经闭幕的十九大缓缓飘向远方,有如当年的它带着革命的气息吹过嘉兴,吹过湖面,掠过湖面上的船,吹入船上热血青年们的心,那一年是1921年,那一年革命的烈火燃遍大江南北,那一年他们还很年轻。

  从上海到嘉兴,从嘉兴到南昌,历史的车轮在风的吹动下缓缓向前,滚过井冈山,滚过西柏坡,滚过1949年的北京,滚过新世纪,滚入每一位中华儿女的心。曾经的沧海已成桑田,曾经血气方刚,挥斥方遒的他们也已远去,物是人非,唯一不变的是他们留给我们的传承,不变的是他们铭刻在每一代共产党人内心的记忆。斯人已逝,传承依旧,勿忘初心,梦夙方圆!

  开辟

  发展的实质是新事物的产生和旧事物的灭亡,在这产生与灭亡的过程中必然存在着压制与抗争,我们知道,他们也肯定知道。7月的南湖水平静一如平静的他们,却没人知道他们平静外表下的内心,就如没人知道平静的湖面下即将发生着什么……

 

  会议在嘉兴温热的南湖上结束,这一天中国共产党成立了,他们还很年轻,党也很年轻。道路的开辟是艰辛的,有人退出,而更多人则前仆后继,怀着对革命不变的热诚,带着党,带着向往明天的人们在黑暗的革命道路上磕磕碰碰的前行着,筚路蓝缕,他们用自己的双手在黑暗中开辟出一条道路;风餐露宿,他们用自己的双脚在泥泞中丈量着祖国大地,从南昌到井冈山,从井冈山到延安,到西柏坡再到北京,初心不改,默默地在黑暗的大地上泼撒着革命的种子,当他们驻足回首,火种已化为熊熊火焰,燃烧在他们开辟的道路上,照亮着他们走过的路,照亮着今后我们自己的路。

  而今路还没有尽头,开辟依旧,祖国的发展依旧,民族的崛起依旧,共产党人的热血依旧,共产党人的初心依旧!

  传承

  路的开辟是艰辛的,牺牲与开辟并存,传承就在这前人的倒下与后人的接替间完成。

  从1921年到2017年,传承的是一个时代;从中共一大到中共十九大,传承的是一种不断在新时期新背景下取得社会主义伟大成果的思想;从生存到富强,传承的是共产党人不畏艰辛,奋发图强的昂扬斗志;从毛泽东到习近平,传承的是全体中华儿女同舟共济、竭力实现中华民族伟大复兴的中国梦;从建立中国共产党到全面建成小康社会决胜期,传承的是共产党人为民谋福利,为国谋发展的不懈追求。

 

  百年动荡,共产党人用自己的生命换来今日的繁华;百年孤独,共产党人用自己的拼搏让中华民族屹立于世界民族之巅……百年沉浮,今朝崛起!岁月蹉跎,我们从“一穷二白”到如今的全面决胜小康,从曾经的积贫积弱到如今“向社会主义现代化强国进军”,从两弹一星到“天宫”,传承的是共产党人对科研事业的不断探索;从绿皮车到“复兴号”,传承的是共产党人对“中国速度”的不懈追求……

 

  回首百年,中国已然崛起,而共产党人却依旧还在路上,在田野里,在太空中,不断地前行,将党的故事流传下去,将党的精神传承下去。

  生命是短暂的,传承是不朽的,将来,我们也会老去,一把蒲扇,一张藤椅,在繁华的都市中,寻找一片安静之所;一盏茶,一壶酒,向自己的后人诉说着曾经的跌宕起伏,曾经的金戈铁马。微风吹过,一如曾经吹过那艘船的她,带着先烈们的嘱托,告诉我们传承初心,梦夙方圆。

  来源:网信江苏

 

 

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)