时评
紫金e评|新时代“一带一路”助推创新机遇
2017-10-30 17:44:49

  党的十九大把“一带一路”建设写入党章,这充分体现了中国高度重视“一带一路”战略和坚持推进“一带一路”国际合作的决心和信心。这为中国与世界携手共建“一带一路”、推动构建新型国际关系、共建人类命运共同体均注入了强劲动力。“一带一路”的提出和实施,向世界提供了“中国方案”,展现了“中国智慧”,给世界经济发展带来了诸多机遇和注入了新鲜活力。

  “一带一路”助推产业创新机遇。产业创新涉及产业转型升级和产业转移等方面带来的红利,随着“一带一路”战略的实施,一些优质过剩产业会转移到其他一些国家和地区。当前在国内,一些过剩的产业、一些失去价格竞争力的产品以及出口一些发达国家而受限的产品都在影响着整个产业的发展,“一带一路”战略给这些产业带来了新的发展机遇。产业转移引致的产业转型升级更是机遇多多,比如技术改造、研发投入、品牌打造等等都会给投资者带来无限的机遇。“一带一路”战略顺应了中国要素流动的新趋势,通过政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通这“五通”,将中国的生产要素,尤其是优质的过剩产能输送出国,让沿“带”沿“路”的国家和地区共享中国发展的成果。

  “一带一路”助推金融创新机遇。充足的资金流是“一带一路”战略实施的基础,巨量的资金需求只能通过金融创新来解决。中国发起设立的“亚投行”和“丝路基金”,不可能解决全部资金问题,缺口资金怎么办?沿“带”沿“路”国家和地区将会进行各种金融创新,包括发行各种类型的证券、设立各种类型的基金和创新金融机制等等,这其间的红利和机遇之多甚至是无法估算的。让这些资金投入到“一带一路”建设当中,帮助这些国家和地区进行道路、桥梁、港口等基础设施建设,帮助他们发展一些纺织服装、家电、甚至汽车制造、钢铁、电力等产业,提高他们经济发展的水平和生产能力,同样顺应了中国产业技术升级的需要。

  “一带一路”助推区域创新机遇。出入相友,守望相助;亲诚相待,以义为利。“一带一路”本质上是一个国际性区域经济的范畴,随着“一带一路”战略的深入实施,必将引发不同国家和地区的区域创新,发展模式、产业战略选择、经济的技术路径、区域间的合作方式等等,每个创新都蕴涵着无限的机遇。“一带一路”战略与中国自由贸易区战略也是紧密联系的,“一带一路”沿线上的在建自贸区,涉及32个国家和地区,中国的自由贸易区战略也随着“一带一路”战略的实施而得到落实和发展。根据总体基建投入约占GDP的5%估算,“一带一路”沿线对基建的需求或达到每年1.05万亿美元,而中国对外承包完成额2013年仅为0.14万亿美元,仅占其中的13%。随着“一带一路”的更深发展,未来我国建筑业和制造业“走出去”的步伐将大幅加快,海外市场广阔的产业扩张前景将逐渐打开。同时,也将带动区域经济快速发展。

  “不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”。随着“一带一路”战略不断深入推进,中国必将与沿线国家形成联动发展新格局。“中国智慧”必将为全球经济发展带来新机遇、贡献新动力,为人类命运共同体书写新篇章。

    来源:宿迁网

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)