时评
紫金e评|中国科学迎来新时代
2017-10-31 16:59:52

  在日前举办的未来科学大奖2017年颁奖典礼上,施一公、潘建伟、许晨阳三位获奖科学家共同发出“感谢这个伟大的时代,为我们做科研提供了机会”的感言。当天的颁奖典礼现场,科学家、企业家、青少年和社会各界人士汇聚一堂,共同观看重大科学发现接受奖励,也一起畅想中国科学的光明前景。

  党的十八大以来,“墨子号”卫星领跑全球量子科技、“中国天眼”成为世界最大单口径射电望远镜、首次海域天然气水合物试采成功……在物质结构、宇宙演化、生命起源、意识本质等世界科学前沿领域,都可以看到中国的贡献与探索,外媒将之称为“中国的科学革命”。

  党的十九大报告中提到,“要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新”。

  我们要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是习近平科技创新思想,为建设现代化经济体系提供战略支撑,引领中国科技创新沿着正确道路加快前进。

  我们要把技创新紧扣新时代中国特色社会主义发展的战略安排,与新时代发展同步,全面落实科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略等各项国家战略,为实现中华民族伟大复兴中国梦提供强有力的科技支撑。

  我们要适应我国社会主要矛盾变化,发挥科技创新的重大作用。始终把人民群众对美好生活的向往作为科技创新的原动力,为解决新时代我国社会主要矛盾贡献全部智慧和力量。

  我们要更好打牢创新型国家建设的根基,厚积科技强国实力。推动中国科技创新进入从量的积累向质的飞跃的新时代,进入从点的突破到系统能力提升的新时代,健全中国特色国家创新体系和创新生态,推动中国科技创新迈入新境界。

  新时代带来新的使命,新的使命呼唤新的担当。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面学习宣传贯彻落实党的十九大精神,以永不懈怠的精神和一往无前的奋斗勇气,为建设创新型国家和世界科技强国、决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献!(丘之鹤)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)