时评
紫金e评|深入理解以人民为中心的时代内涵
来源:中共盐城市委党校 2017-11-02 19:55:34

  【导读】 要解决这些突出矛盾和问题,迫切需要新时期的中国共产党人以直面困难的勇气、履职尽责的意识、敢于担当的精神,增强忧患意识、责任意识、担当意识,保持战略定力,坚持奋发有为,牢牢把握以人民为中心的发展思想导向,深化改革,锐意创新,着力在优化结构、增强动力、...

  以人民为中心体现了中国共产党人的初心和使命,是工人阶级政党本质规定的当代表达。习近平总书记在十九大报告中,把以人民为中心作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,赋予以人民为中心鲜明的时代内涵,体现了中国共产党治国理政的价值追求,为党在新时代发展中国特色社会主义进一步明确了目标指向和行动遵循。

  坚持以人民为中心是马克思主义社会发展理论的核心要旨。160多年前,马克思恩格斯在《共产党宣言》中就明确指出:“过去的一切运动都是少数人的,或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立的运动。”马克思主义认为,评价一个社会是否进步并不是简单地看是否推动了生产力发展,关键要看“生产力是否归人民所有”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,用朴实、生动、真切的语言表达了我们党全心全意为人民服务的宗旨和发展为了人民的目的,丰富和发展了马克思主义社会发展理论。

  坚持以人民为中心是中国共产党治国理政的价值追求。坚持以人民为中心,坚持立党为公、执政为民,这是中国共产党治国理政的逻辑遵循和价值追求。从“民心是最大的政治”到十九大报告中的“依靠人民创造历史伟业”,以习近平同志为核心的党中央紧紧围绕实现最广大人民的根本利益,把以人民为中心融入党的路线方针政策,转化为执政目标、执政政策。党的十八大以来,以人民为中心成为协调推进“五位一体”总布局和“四个全面”战略布局的基本原则:全面建成小康社会,是为了切实提高人民物质文化生活水平;全面深化改革破除体制机制障碍,立足解决人民群众最关心的现实利益问题,着眼党和人民事业长远发展;全面依法治国以法治方式保证人民当家作主,保障人民合法权益;全面从严治党坚决惩治腐败,进一步密切党同人民群众的血肉联系。

  坚持以人民为中心是新时代中国共产党人的责任担当。责任担当是中国共产党人的鲜明政治品格。2014年2月7日,习近平同志在索契接受俄罗斯电视台专访时曾讲到:“我的执政理念,概括起来说就是:为人民服务,担当起该担当的责任。”并特别指出,责任担当是中国共产党人必备的基本素质,是检验每一名党员领导干部身上是否真正体现共产党人先进性和纯洁性的重要方面。当前,国内外环境发生广泛而深刻的变化,我国发展面临一系列突出矛盾和挑战,呈现出短期矛盾和长期矛盾叠加、结构性因素和周期性因素并存等特点,发展中不平衡、不协调、不可持续的问题依然突出,制约科学发展的体制机制障碍依然较多。要解决这些突出矛盾和问题,迫切需要新时期的中国共产党人以直面困难的勇气、履职尽责的意识、敢于担当的精神,增强忧患意识、责任意识、担当意识,保持战略定力,坚持奋发有为,牢牢把握以人民为中心的发展思想导向,深化改革,锐意创新,着力在优化结构、增强动力、化解矛盾、补齐短板上取得突破性进展,不断提高发展的平衡性、协调性和可持续性,确保全面建成小康社会的宏伟目标如期实现,为第二个百年奋斗目标的实现打下坚实基础。

  坚持以人民为中心是决胜全面建成小康社会的客观需要。习近平总书记不止一次强调指出:“全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村、特别是在贫困地区”,“小康不小康,关键看老乡”,“不能丢了农村这一头”。我们不能一边宣布全面建成了小康社会,另一边还有几千万人口的生活水平处在扶贫标准下。坚持以人民为中心的发展,实现共享发展,关键是充分发挥政治优势和制度优势,提高公共服务共建能力和共享水平,加大对革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区的转移支付,实施精准扶贫、精准脱贫。要加大中央和省级财政扶贫投入力度,整合各级各类扶贫资源,开辟扶贫开发新的资金渠道,坚决打赢脱贫攻坚战,绝不让任何一个人在全面建成小康社会的路上“掉队”。坚持以人民为中心的发展,必须把市场机制可以突出效率与社会主义制度注重社会公平这两方面紧密地结合起来,更加鲜明地体现出全面小康社会的中国特色,使全体人民都能真真切切地感受到全面小康给我们带来的实惠和福利。

  坚持以人民为中心是实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求。习近平总书记在十九大报告中强调,“实现中华民族伟大复兴必须符合时代潮流、顺应人民意愿”。21世纪是充满竞争和挑战的世纪,要实现中华民族伟大复兴的中国梦,一定要坚持以人民为中心的发展理念不动摇。只有坚持以人民为中心的发展,保证人人享有发展机遇、享有发展成果,全体人民推动发展的积极性、主动性、创造性才能充分调动起来,才能凝聚广大人民群众建设中国特色社会主义事业的信心和勇气。我们必须按照习近平总书记关于坚持共享发展的要求,从“四个全面”战略布局高度出发,破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势,以促进社会公平正义、增进人民福祉、促进人的全面发展为出发点和落脚点,从人民群众利益出发谋划改革思路、制定改革举措,把人民群众过上更好生活的期待和向往放在首位,实现人民愿望、满足人民需要、维护人民利益。

  “民之所呼,政之所向”。我们党自诞生之日起,就始终站在最广大人民的立场上,一切为了人民、一切相信人民、一切依靠人民,诚心诚意为人民谋利益。在夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的新形势下,我们党高扬以人民为中心的思想,充分彰显了人民至上的价值取向,体现了中国共产党人对社会主义本质要求和发展目的的科学把握,书写了中国特色社会主义理论宝库的新篇章。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)