时评
紫金e评|让红船精神熠熠生辉
2017-11-02 19:56:39

  党的十九大闭幕仅一周,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平带领中共中央政治局常委李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正,于31日专程从北京前往上海和浙江嘉兴,瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,回顾建党历史,重温入党誓词,宣示新一届党中央领导集体的坚定政治信念。习近平发表重要讲话强调,只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。只要全党全国各族人民团结一心、苦干实干,中华民族伟大复兴的巨轮就一定能够乘风破浪、胜利驶向光辉的彼岸。(新华社)

  “红船”,当人们听到这个熟悉的名字时,脑海中所呈现的定会与九十六前的一个历史性的画面相连,这条普通的小红船从那个风雨如磐的历史中行驶出来,为中国共产党扉页的翻开奠定了基础。那段红色的岁月不知不觉中已走过了近一个世纪,它曾是中国共产党一大的“湖上会址”,播种下了中国革命的火种,也是中国革命精神之源泉,从这里诞生的精神,一直引领着中国革命,从这里培育的精神,一直未曾停顿,“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”,习总书记简洁的话语中透着的是一种坚定的决心,它既是一种回眸,更是一种激励。

  毛泽东同志称这里是中国共产党的“产床”,作家黄亚洲写到“红船是中国历史的又一个逻辑起点。”这个共产党诞生的摇篮之地,不仅仅有着历史的印记,更是一座精神的丰碑,它时刻提醒着执政党应的理念信念和远大目标。从第一代共产党人至今,每一代共产党人都没有忘记这艘普通但不平凡的小船,每一次的南湖之行都向人们传达着一个共同的概念,那就是开天辟地、敢为人先,坚定理想、百折不挠,立党为公、忠诚为民。

  如今,新时代的进步,科技的发展让这个古老的民族重新焕发着新的生机和活力,古老东方的神韵依然让世界各地的人心向往之。然而,不可否认,我们也面临着很多问题,发展不平衡不充分的突出问题尚未解决,生态环境保护任重道远,脱贫攻坚任务艰巨,收入分配差距依然较大,社会矛盾和问题交织叠加,国家安全面临新情况,这些都是时代抛给新时代领导人的新考验。面对历史和未来,习总书记带领其他中共中央政治局常委同志一起重访南湖精神家园,重温入党誓词,就是为全党做出表率,在思想领域上的一次精神洗礼。

  “其作始也简,其将毕也必巨。”“唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。”这些铿锵有力的话语中透着的是新一届中央领导人睿智而坚定的信念。人的精神信念是一切行动的根源,13名中国共产党人能够最终完成一件光荣而伟大的历史使命,今天重访南湖,就是在寻找我们党的初心。

  走过了九十六年,如今风华正茂。靠的是一代又一代的共产党人永葆初心不变的信念,使它继续焕发青春的气息,而我们也应该坚信——乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)