时评
紫金e评|【学思践悟十九大】初心不改风雨兼程 做好新时代的记录者
2017-11-08 19:21:25

  有这样的一个群体,他们奔波于各地,默默无闻但内心却有坚持和信仰,将事实和真相第一时间客观地传递给公众,始终坚持着用手中的笔墨和镜头呵护内心的真善美,这就是记者。刚过立冬,气温似乎并未寒冷,给今年的记者节增添了一丝阳光和暖意。

  “坚持正确舆论导向,高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。”党的十九大报告为加强和创新新闻舆论工作进一步指明了方向,为新闻工作者提出了新的时代要求。

  “茫茫九脉流中国,纵横当有凌云笔”。新闻工作记录时代风云、引领舆论方向,新闻事业使命光荣、责任重大,新闻从业者始终奋进在时代前沿。对于优秀的新闻记者来说,“一支笔,能抵三千毛瑟枪”。但个体的作用总是有限的,团结起来力量大。做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者,新闻人一旦携起手来,便能凝聚推动时代发展的强大正能量。

  记者的政治责任感和历史使命感,是熠熠生辉的职业精神和高尚节操。记者的钉子精神,既要扎得准,以党的各项方针政策充实头脑,坚持正确导向,巩固立业之本;又要钻得深,把策划琢磨得更精细,把选题研究得更透彻,把思想提炼得更深刻,把文章字斟句酌,推敲得语不惊人死不休;还要钉得牢,认准了目标,就要咬定青山不放松,坚持贴近实际,贴近生活,贴近群众。

  “妙手”也好,“辣手”也罢,著出文章都肩负着某种“道义”。新闻的进步,所折射的恰是社会的进步;新闻的理想,正和这个社会的理想息息相关。我们记录,我们期待,我们相信,“公民意识”逐渐觉醒,“公民精神”茁壮生长,中国在“市场化”和“法治化”的轨道上平稳前进。

  站在新的历史起点上,新闻舆论工作天地广阔,新闻工作者任重道远。携手共建新闻人的美好家园,引领大家多从精神家园汲取力量,必将凝聚更多正能量,激荡起百万新闻工作者为人民书写、为新时代放歌的豪情壮志。(毛丹丹)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)