时评
紫金e评|【学思践悟十九大】宣讲接“地气” ,凝聚人心更有“底气”
2017-11-10 18:09:52

  历史的车轮滚滚向前,我们也走进一个新的时代,时间的钟摆已标注出一个个崭新目标。

  党的十九大报告中指出:“第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。”“全党要深刻领会新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,在各项工作中全面准确贯彻落实。”北京人民大会堂的铿锵之声,胜过激昂的乐章,更加澎湃人心。

  新思想引领新时代,新使命开启新征程。如何把握精神实质,宣讲好新思想让它深入人民群众之心,也是摆在我们面前的一个重要课题。

  当前,全党全国上下正在深入学习宣传贯彻党的十九大精神。习总书记在中共中央政治局第一次集体学习时强调,营造浓厚氛围也是必要的,但要防止出现以会议落实会议、以文件落实文件的现象,不能空喊口号、流于形式。

  如果还是按老办法一张稿子念到底,内容就会显得枯燥;如果一张面孔板到底,那么刻板说教的味儿就会太浓;如果只是讲大概念空道理,不分对象和层次,宣讲不仅达不到预期目标,甚至会引起群众的逆反心理。

  古希腊有个神话故事。传说安泰是位英雄,只要他身不离地,就能从大地母亲那里获得无穷力量,所向无敌。但只要他一离地,就立刻失去力量。这个致命弱点被对手发现。在两人搏斗中,当安泰忘乎所以时,对手把安泰高高举起,最终杀死了安泰。在今天看来,这个神话故事也喻示我们:一旦离开群众没有了“地气”,任何强大的力量都会逐渐衰竭,变得不堪一击。

  在昆山周庄镇祁浜村,很多村民像往常一样,来到村活动中心吃讲茶室,开启每周一次的吃讲茶议事会。茶协会会长拿着《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》单行本,从大会的主题讲起,给村民们讲述了国家过去五年取得的成绩,以及十九大报告中诸多新提法、新论断。

  与别的宣讲不同的是,这位会长用的是周庄本地方言为村民讲解,既能保证大家都能听懂,也让大家有一种亲切感。有村民说,自己文化程度不高,普通话不能全部听懂,听说吃讲茶要传达会议精神,特地来听听几位老干部、老党员带来的新消息。村民就是奔着通俗易懂的宣讲而来,当然也会带着满心欢喜而去。80多岁的老大爷听了会长的宣讲后很高兴,他的儿子开了民宿,现在国家的乡村振兴战略以及对环境保护的大方向,让他对儿子的生意非常有信心。

  民心何来?民心就在这样接“地气”的宣讲中一点点汇聚而来。把十九大主要精神的“理论大餐”变为“百姓快餐”,有了新目标的“主调”,有了“走心”政策的“主料”,还要有亲切乡音的“配料”,把“一时一地”的讲拓展为“随时随地”都可以讲,这样的“百姓大餐”人人喜欢。

  接更多的“地气”,就会有让人想不到的“灵气”。深入浅出向广大群众宣传解读好党的十九大精神,释放出凝聚人心的“底气”,我们一定会在宏伟的现代化国家建设蓝图中迎来中华民族的伟大复兴!(李群)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)