时评
紫金e评|【学思践悟十九大】漫评:党务公开奏响了“阳光治党”的前奏曲
来源:扬州网 2017-12-01 17:17:17

  中共中央政治局11月30日召开会议,审议通过《中国共产党党务公开条例(试行)》。会议指出,推进党务公开,是贯彻落实党的十九大精神的重要举措,是发扬党内民主、发展社会主义民主政治的必然要求。《条例》制定出台,为做好党务公开工作提供了基本遵循,有利于推进党务公开工作制度化、规范化、程序化,为“阳光治党”提供了法理依据,为依法依规治党奠定了坚实基础。

  党的十九大已就党务公开工作作出了谋划和部署。十九大报告指出,扩大党内基层民主,推进党务公开,畅通党员参与党内事务、监督党的组织和干部、向上级党组织提出意见和建议的渠道。十九大通过的党章修正案也明确规定,党的各级组织要按规定实行党务公开,使党员对党内事务有更多的了解和参与。制定出台党务公开条例,再次擂响了我党畅通党内民主、推进党务公开的战鼓,顺应时代要求,符合党员期待,是从严治党、党要管党的又一党内重要文件、重要法规。

  党务公开,是政党民主化的一个鲜明体现。党务,即为党的事务;事务,即为事情和任务;公开,即是公布开放。所谓党务公开,就是要把党所做的事情、任务,开展的活动和管理,向全党和党外公布开放。这样的公布开放,是要公布党务的过程、结果,并接受相关的询问、质疑。党务公开作为一个科学概念,是由中国共产党首先提出来的。早在2004年召开的党的十六届四中全会上,我们的党就提出了逐步推进党务公开的意见;党的十七大把党务公开写进了党章;十七届四中全会《决定》也对推进党务公开作出了进一步部署; 2010年9月中央印发了《关于党的基层组织实行党务公开的意见》;党的十八大报告明确提出,“推进权力运行公开化、规范化,完善党务公开、政务公开、司法公开和各领域办事公开制度”。在“四大公开”中,中国共产党把自身的党务公开名列首位。实践证明,实行党务公开,提高了党务公开工作的科学化、制度化、规范化水平,对于推进全面从严治党,加强党内监督,充分调动全党积极性、主动性、创造性具有重要现实意义。

  长期以来,虽然我们对党务公开有过明确规定,但是尚未形成党内法规体系,在推进中,各地各部门呈现出形式不同、内容不同、效果不同等现象,大部分是与政务公开、财务公开混在一起。当前,各地仍不同程度地存在着一些认识问题,有的认为党务公开是“务虚”的工作,不出实绩;有的存在“雷声大雨点小”和“一阵风”的现象;有的存在着“公开不公开无所谓”、“公开不公开一个样”的思想;有的公开内容存在随意性、公开形式单一性、公开程序不完整性、公开时间滞后性等问题。对这些问题和现象,我们要引起高度重视,通过学习贯彻条例,认真加以解决。

  “阳光”是最有效的“防腐剂”。阳光可以杀灭细菌,阳光可以消毒,阳光给我们带来生机,阳光可以给人们带来健康。阳光更是透明的。让权力在阳光下运行,才有可能避免腐败。党内民主是党的生命,是民主集中制的基础,而党务公开则是党内民主的前提。实施党务公开,就是要将权力置于“阳光”下,主动接受广大党员、干部和群众监督,让党的“肌体”永葆健康。经常把党务工作拿出来“晒一晒”,才能增强党组织自我净化、自我发展、自我提高的本领。

  党务公开政治性、政策性强。要坚持正确方向,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,把党务公开放到新时代坚持和发展中国特色社会主义、推进党的建设新的伟大工程的实践中谋划和推进,把坚持和完善党的领导要求贯穿到党务公开全过程和各方面。要坚持发扬民主,保障党员民主权利,落实党员知情权、参与权、选举权、监督权,更好调动全党积极性、主动性、创造性,及时回应党员和群众关切,以公开促落实、促监督、促改进。现在,《中国共产党党务公开条例(试行)》制定出台,各级党组织要切实增强责任感和紧迫感,认真抓好《条例》的学习培训和宣传解读,全面准确掌握《条例》的主要内容和工作要求,加强实践探索,注重经验积累,努力让党组织在“阳光”下成长,让党务在“阳光”下公开,推进我们党更好地阔步迈向光辉的未来。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)