时评
紫金e评|“乌镇时间”让世界“智”同道合
来源:金山网 2017-12-04 17:52:37

  第四届世界互联网大会3日上午在浙江省乌镇开幕。国家主席习近平发来贺信,代表中国政府和中国人民,并以他个人的名义,向大会的召开致以热烈的祝贺,向出席会议的各国代表、国际机构负责人和专家学者、企业家等各界人士表示诚挚的欢迎,希望大家集思广益、增进共识,深化互联网和数字经济交流合作,让互联网发展成果更好造福世界各国人民。(据2017年12月3日《新华社》)

  传统的静谧水乡,如今成为了智慧项目的“练兵场”,一座江南小镇,展现出了世界级的“引领力”,在不可思议的背后,是以信息技术为代表的新一轮科技革命正在萌发的朝阳景象。倘佯在世外桃园般的古老水乡美景之中,感受着五千年中华文明的博大精深,世界不自不觉进入到了“乌镇时间”,一场“智”同道合的世界盛会,一条构建网络写意命运共同体的“光明大道”,在“四项原则”“五点主张”的脉络下,清晰可见,让人对互联网的未来充满着无限期待。

  “智”同道合,e“网”会友。《说文》说:“同,汇合。” 国与国的交流,民与民的交流,企与企的合作,皆因“网”而生。第四届世界互联网大会聚焦“数字经济”,强调“开放共享”,来自全球各地的政府、国际组织、企业、技术社群和民间团体的互联网领军人物,汇合在乌镇,共同探讨数字经济、前沿技术、互联网与社会、网络空间治理和交流合作等方面课题,旨在以全球智慧释放出造福全人类更强的“乌镇红利”,让“互联网+”加速驱动世界各国人民美好生活。尽管各国语言不通、相隔万里、文化迥异,但各国人民对美好生活向往的这一目标是相同的,“互联网让生活更美好”深入人心,把互联网的最新“黑科技”毫无保留地分享,世界因“网”而更加紧密团结、和谐共生。

  “智”同道合,e “网”融合。“书同文、车同轨”这是中华文明历史上的融合之道。互联网又何尝不是如此呢?“乌镇峰会”作为球互联网界一年一度的盛事,已经连续举办了四届,从首届大会的“互联互通、共享共治”,到第二届会议的“互联互通、共享共治,构建网络空间命运共同体”,从第三届大会的“创新驱动造福人类——携手共建网络空间命运共同体”,到本届大会的“发展数字经济促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”,历届会议主题逐步递进,均以“命运共同体”为核心,彰显中国已经与全球互联网治理高度融合。

  “智”同道合,e “网”共享。开放、共享是互联网发展的本质要求。“伙伴精神”“大家的事由大家商量着办”“四个共同”“共同搭乘互联网和数字经济发展的快车”……迅速成为与会嘉宾们口中的热词。“中国声音”与“中国方案”赢得了与会嘉宾的广泛认同,乌镇峰会展现了互联网的中国担当。作为互联网发展的领军者,我们在江南水乡向世界展示了中国互联网发展的最新成果,不仅是为中国人民服务,也要惠及世界人民。我们欢迎任何志同道合之士一同商量互联网的未来。

  同一个世界,同一个未来。古老的江南水乡,处处洋溢着浓郁“互联网+”时代气息。我们有理由相信,以“发展数字经济促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”为主题的第四届互联网大会,势必会为进一步推进全球互联网健康发展,实现开放、共享、融合、交流,发出造福人类美好生活的最强音量,让志同道合者共同携手构建网络空间人类命运共同体。(江风)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)