时评
紫金e评|漫评:互联网仍然是“未知大于已知”
来源:扬州网 2017-12-05 18:16:33

  12月3日,一年一度的世界互联网大会(乌镇峰会)在乌镇开幕,来自世界各地的互联网领袖齐聚乌镇。

  观察互联网大会有很多端口,其中“互联网饭局”就是一个很有意思的端口。大会开幕当天,在“乌镇之夜”晚宴之后,由网易丁磊组织的一个饭局开席,众多互联网大腕参加。这场饭局之后,由另一组互联网大佬举办的饭局,也在乌镇开席。这场饭局是由京东创始人刘强东和美团点评创始人王兴做东的“东兴会”。

  时下语境里,饭局其实是一个敏感词。提到饭局,人们总会联想到圈子主义、山头主义,总会联想到奢侈浪费、挥霍放纵。但“互联网饭局”,却得到了宽容和期待。有人调侃,人生的目标就是能够参加一次“互联网饭局”,如果没有参加“互联网饭局”简直不好意思说自己是互联网成功人士。

  对于“互联网饭局”的宽容与期待,应该与其本身有关。在媒体报道中,“饭局”并没有什么大门,可以用开放来形容,菜品也远远算不上奢侈,就连出席“饭局”的互联网大佬也大多休闲打扮,看起来十分接地气。隐隐约约之间,“互联网饭局”也流淌着互联网精神,这样的饭局,处于安全线和敏感线之下。这是一个方面,更重要的,还是与互联网本身有关。

  这是一个充满想象力的时代时,其实最大的想象力,还是发生在互联网身上,互联网是这个时代最大的特征。即便一些人对于互联网还有看法,也不能否认,互联网是世界上最伟大的发明之一,其出现整体上促进了社会进步。时至今天,还有多少人记得:十几年前北京中关村街头立起的大标牌:“中国人离信息高速公路有多远?向北1500米。”互联网就是这样,无论你是否有意,总是在不经意间来到你的身边,改变你的生活。人们已经无法想象,没有互联网的世界会变得怎样。

  本届大会的主题是“发展数字经济 促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”。互联网极大地改变了这个时代,已经成为一种生产方式和生活方式,无数人通过互联网改变了命运,更多的人在事实上已经结成了“网络空间命运共同体”。 这些参加“互联网饭局”的互联网大佬们很有代表性,很难说他们成全了互联网还是互联网成全了他们,抑或是互联网与他们实现了相互成全。但不管如何,他们的人生与互联网紧紧联系在一起,已经事实上结成了“命运共同体”。

  虽然已经带来了无数的惊喜,但互联网带来的改变仍然是“未知大于已知”。在本届大会上,全球400余家互联网企业和创新创业企业,将集中展示世界互联网最新发展趋势和前沿技术,其中包括,云计算、物联网、人工智能等全球互联网技术和应用创新及数字经济发展的最新成果,也因此被称为“年末高科技含量最高的展览”。这一切真让人憧憬,在“互联网之光”照映下,未来还会有着无限可能。

  当然,未来伴随我们的,鲜花旁边可能还有几根硬刺。譬如说,网络安全问题、因为过度依赖网络而出现的“绑架生活”问题,都实实在在摆在我们面前。但是,困难比预想的多,结果总比预想的好,“大家的事由大家商量着办”,“携手共建网络空间命运共同体”,做出自己的贡献,展现自己的担当,互联网的明天一定更加美好。

  “互联网饭局”蹭了互联网流量,互联网美“互联网饭局”才美。因为互联网的美好,现在“互联网饭局”得到了善意的解读;未来“互联网饭局”会得到的评价,取决于互联网如何发展,实现怎样的发展。携手共建网络空间命运共同体,互联网仍然是“未知大于已知”。(毛建国)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)