时评
【网络中国节 春节】新春佳节,到群众中去!
来源:淮安新闻网 2018-02-15 19:06:27

  团聚最喜悦,团圆最幸福。新春佳节之际,远在天涯的游子,再忙也要回家过年,与父母亲人团聚,共享天伦之乐。人民群众是我们的衣食父母。我们是人民的勤务员,让人民过上好日子是我们共产党人的初心、宗旨。我们在孝敬父母长辈的同时,不能忘了普通老百姓,尤其是困难群众,务必抽出时间到群众中去访贫问苦、访寒问暖。
 

  到群众中去宣讲政策。今年是学习宣传贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,更是实施乡村振兴战略的元年。如何将党和国家的一系列新思想新战略新决策新举措落到实处,需要我们各级各地党员干部特别是领导干部在春节前后走村窜户,到群众中去,深入开展中央精神宣讲解读工作,让政策深入人心、深得人心。除了党员领导干部要带头到群众中去宣讲宣传,更要发动文艺队、讲师团等各类团体,运用快板、说唱、讲故事、算农账等方式,采用群众喜闻乐见的形式,将中央重大方针政策讲透说透,让群众听得清、用得上,将中央精神落实到群众心坎上。

  到群众中去感悟生活。不到水中趟一下,不知道水到底有多深。都说基层群众特别是困难群众生活辛苦,但是不深入到群众中去,感受不到、体会不深。新春佳节,我们走亲访友,不能只走访自己的至亲好友,更要迈开腿,自觉主动地推开普通群众尤其是困难群众的家门,了解了解他们的生活处境,感受一下他们生活的艰辛,要深入到群众的炕头床头、家前屋后、田间地头,捏一捏被褥的厚薄、探一探家业的究竟,与群众同呼吸,共命运,心连心,在与群众的促膝谈心中了解他们的生活困难和实际需求,感受他们长年累月的不容易,拉近与群众的距离,增进与群众的感情。

  到群众中去汲取力量。党的执政根基在基层,力量源泉更在基层。基层群众中蕴藏着无穷的智慧与力量。新春佳节,在外学习、打工、发展的乡贤,回到家乡,带回了财富信息,更带回了可以助推地方经济社会发展的经验技能。各级各地各有关部门可以利用春节前后,组织开展在外务工人员返乡创业就业座谈会,听取他们关于家乡建设和发展的意见和建议,帮助解决实际困难和问题,动员他们回乡创业就业。走访慰问老党员、老干部、老职工,给他们送去节日问候与祝福的同时,征求他们对党委政府工作的批评意见。到普通老百姓家中,以拉家常的方式,凝聚思想共识,汇聚起全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。

  到群众中去解决问题。民之所望,施政所向。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。春节前后,农民工工资问题、困难群众救助问题、空巢老人留守儿童关爱问题,凡此总总,群众最急最盼的问题,涉及到千家万户,是我们必须始终记挂的头等大事。各级各地党员领导干部要牢固树立以人民为中心的发展思想,常怀忧民、爱民、惠民之心,采取针对性更强、覆盖面更大、作用更直接、效果更明显的举措,解决好同老百姓生活息息相关的教育、就业、医疗卫生、社会保障、社会稳定等民生问题,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  民心无影又无形,却是人间定盘星。得民心者得天下。新春佳节,党心民心聚在一起、想到一起,实现同频共振,将激发出推动发展的强大正能量,为推进党的建设新的伟大工程,实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往,画出最大同心圆,绘就最美新蓝图。(倪洋军)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)