时评
【网络中国节 春节】让“文明过大年”成为新风尚
来源:宿迁网 2018-02-15 19:06:54

u=433081893,1999215201&fm=27&gp=0

  光阴似箭,岁月如梭,转眼间,2018年春节到来了,在这个欢乐喜庆的时刻,让我们用文明为底色,绘就更加幸福美满的春节。

  文明过大年是一种要求也是一种自觉。春节是我们中华民族最隆重的传统佳节,人们用最隆重的形式来表达对未来一年的热切期盼和对新一年生活的美好祝福。各地在营造欢乐喜庆、文明祥和的节日氛围同时,文明迎新春也是必不可少的一项要求。2月8日,农历小年,首都北京文明办向全体市民发出了“文明过大年”倡议,倡导市民,禁放环保过大年、勤俭节约过大年、和谐和睦过大年、干干净净过大年……山东威海全市上下积极开展“移风易俗、文明过年”宣传活动,旨在过一个平安、健康、环保、节俭、温情的文明年……江苏宿迁也积极组织开展的“我们的节日·文明祥和过大年”10项主题活动,在营造欢乐喜庆、文明祥和的节日氛围的同时,弘扬传统文化、传递正能量、提升市民道德修养,文明迎新春,开心过大年……文明过大年不仅仅是一种要求和倡议,还是我们每个普通人的自觉行动,只有每个人从自身做起,用文明的言行撑起底色,文明过大年才能真正实现。

下载

图片来源网络

  文明过大年是一种目标也是一种行动。新年是人们普天同庆、欢天喜地的时刻,在欢喜的同时,也最容易忘乎所以,因此在这个时候,我们更需要盯紧“文明过大年”这个目标。在这个关键节点上,党员干部既要示范带头,又要文明引领,用自己的行动带头和大家共度健康佳节;不光是党员干部,普通群众更是践行文明过大年的主力军,长途跋涉回家时别忘了带上文明出行,外出聚餐时别忘了带上勤俭节约,出门旅游时别忘了文明观景……文明过大年体现在生活中的每一个细节中,只有从点滴做起,才能绘就一张美丽的大画卷。

  文明过大年是一种氛围也是一种风尚。过年,图的是喜庆团圆、平安快乐,它既是一个时代的缩影,也是一个社会文明程度的体现,如今,在培育和践行社会主义核心价值观的新时代,我们的物质生活得到了极大的丰富,精神生活得到了极大的满足,感觉“每天都是在过年”,在此语境下,我们要为春节注入更多的文明基因,只有让文明过大年成为一种风尚,人人都践行文明的底色,才能到处都洋溢着快乐团圆的喜庆,才能到处都充满着文明祥和的氛围,才能让春节过得意义非凡。

  新时代,新气象,文明过大年需要我们每个人从自身做起,从小事做起,让其成为一种新风尚、新氛围。(文珺)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)