时评
铸造周总理伟大精神的“不朽丰碑”
来源:南通网 2018-03-02 09:19:39

  中共中央3月1日上午在人民大会堂举行座谈会,纪念周恩来同志诞辰120周年。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话强调,新时代中国特色社会主义的航线已经明确,中华民族伟大复兴的巨轮正在乘风破浪前行。周恩来同志生前念兹在兹的中国现代化的宏伟目标,一定能够在不远的将来完全实现。

  “泪水洗面万巷空、十里长街送总理。”时光荏苒,周总理离开我们已经40多个年头了,但每当人们想起,亦或是谈到周总理,无不赞扬称颂,却也难掩思念。的确,周总理给老一辈人留下了太多的感人瞬间、真情教诲,以鞠躬尽瘁、死而后已,照亮人们的精神家园。同样的,周总理更是年轻人思想的榜样、人格的楷模,以浩然正气、顽强不屈,彰显了不忘初心、牢记使命的卓越品质,是成长历程中永恒的灯塔、不朽的丰碑。

  纪念周总理,要善做精神上的伟人。想当年,中国处在半殖民地半封建社会,面对国家的颓垣断壁、看着敌人的烧杀抢掠,年轻的周恩来疾呼“为中华之崛起而读书”,忠于信仰、不屈奋斗,他用一生的努力和付出诠释了“为中华之崛起”的伟大精神。周总理的大爱不仅体现在励精图治、精忠报国的大事之上,更体现在心怀百姓、节用裕民的细节之中。国家经济困难,他不愿在自己身上多花一分钱,一件睡衣补了又补;面对群众,坚持迎风讲话,也不愿让群众受到一丝风寒……细节显担当、大爱聚民心。周总理的精神是伟大的、纯粹的,更是流芳百世、穿越时空的,我们每一代人都必须继承这样的品质、传承这样的精神,不断凝聚更高尚人格。

  纪念周总理,要争做党性上的巨人。“以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”坚定清醒、矢志不渝的党性修养,勇肩重任、呕心沥血的担当精神,任劳任怨、勤勤恳恳的务实作风,心忧天下、勤政为民的百姓情怀……这正是周总理高尚道德、崇高品行、坚定党性的生动写照。在新时代顽强拼搏、不断前行的共产党人,都要认真学习周总理不屈不挠、为国为民的大担当、大情怀,铭记自己的初心和使命,历练自身的修养和德行,立足岗位谋大业、挑起担子勇前行、为民服务显真心、时不我待促发展,用实实在在的行动继承老一辈无产阶级革命家的光荣传统,握紧党的伟大事业“接力棒”,为民族复兴的伟业添砖加瓦、汇聚动能。

  纪念周总理,要甘做事业上的能人。周总理说过,“只有忠实于事实,才能忠实于真理”“畏难苟安,不是共产党人的品质”……他以身作则、顽强奋进,向我们展示了一个求真务实、一丝不苟的创业者应有的样子;他无畏艰险、迎难而上,向我们展示了一个追求真理、动真碰硬的改革者必备的担当。中国特色社会主义进入新时代,改革和发展日新月异、成就斐然,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,这离不开每一代伟大革命家思想的馈赠、精神的传承。但“行百里者半九十”,我们依然需要以爬坡过坎、滚石上山的决心和态度,“摸着石头过河”的果敢与坚毅,在改革发展道路上不断奋斗,努力创造新气象、新作为,这才是对周总理最好的怀念和回报。(储旭东)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)