时评
天天学雷锋 时时见行动
来源:宿迁网 2018-03-04 09:49:51

  今年的3月5日是毛泽东题词“向雷锋同志学习”发表55周年纪念日。50多年来,雷锋精神薪火相传,历久弥新,影响和激励着一代又一代人,焕发着蓬勃向上的正能量,并在中华大地上生根发芽,花果满园。引领人们满怀豪情迈向新时代,共建美丽大中国。

图片来源于网络

图片来源于网络

  天天学雷锋,激发爱国情。雷锋精神已成为中华民族文化的瑰宝之一,意义重大,影响深远,而且永不过时。我们提倡学习和践行雷锋精神,需要历久弥新,持之以恒,努力做到天天学雷锋,时时见行动。雷锋精神可以简要概括为6个字,爱国、敬业、奉献。我们常说,家是最小国,国是最大家。唯有国家日益强盛我们才能生活幸福美满。我们学习雷锋精神,首要的就是为了激发爱国情怀,提振全国人民的精气神,力求人人都爱国,个个做贡献,促使大家心往一处想,劲往一处使,凝心聚力谋发展,大干快上争上游,齐心合力共建美丽大中国。

  天天学雷锋,甘做螺丝钉。雷锋同志常说,革命战士像块砖,哪里需要哪里搬。这朴实无华的话语,深刻诠释了他爱岗敬业的崇高精神。人生在世,无非是东南西北中,工农商学兵......因而必须清醒地认识到,只是分工不同,没有高低贵贱之分,都是在为祖国建设添砖加瓦。因而我们都要学习雷锋甘做螺丝钉精神,做到干一行爱一行,干好一行。生活中,那些学雷锋的先进典型早已用行动证实这一点。一个人的学历有高低,能力有大小,但是,只要能坚持做到立足本职,爱岗敬业,无论我们从事何种行业,都能实现人生价值和精彩。

  天天学雷锋,平凡亦英雄。雷锋精神,平凡中彰显伟大。纵观雷锋的一生,没有惊天动地的伟绩,在平平凡凡中奉献爱心,在勤勤恳恳中贡献力量。但平凡中彰显伟大,细节中决定成功。这样的先进模范可亲可爱可学。正如习近平总书记所指出的那样,“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。积小善为大善,善莫大焉。当有人需要帮助时,大家搭把手、出份力,社会将变得更加美好。”

  人生在世,绝大多数时间都是处于平凡之中,见义勇为,流血牺牲的壮举并非人人或时时都能遇到,因而,只要我们在平凡之中把工作做到最好,把爱心放大到极致,唱响奉献之歌,众人添柴火焰高,众人划浆开大船,就能将社会变得更加美好,我们的生活也才能比蜜甜。(陆敬平 )

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)