时评
【全国两会大家谈】“代表委员通道”彰显新时代下的自信和开放
来源:江海明珠网 2018-03-07 12:50:52

  每年初春时节,全国两会召开。来自全国各地的人大代表和政协委员齐聚京城,共商国是,成为举国瞩目的一大盛事。自“部长通道”取得良好效果以来,今年两会首次开启代表通道和委员通道,让基层民声得以在更广阔的平台,更顺畅的渠道上传递。

  新通道是新形势下开放的通道。行政部门制定政策行令的目的是服务于民。知民之所求方能解民之所忧。“部长通道”开通以来,每年各大媒体都将其挤占得水泄不通。可以看出,新闻媒体,社会公众对政府掌握的重要信息和制定的关键决策有着强烈的知晓诉求。而在十九大胜利召开后首届全国两会上,“代表委员通道”的开通则顺应了新时代更加开放透明的需求,给予了一线基层更多的发声机会,让处于改革攻坚期和全面小康建设决胜期的关键时间节点上的诸多重要关切和议题得以顺畅地表达,进而得到有效的解决,为国家发展前行注入更加强大的动力。

  新通道是更宽广的通道。知屋漏者在宇下,知政失者在草野。作为有着14亿人口的大国,社会关切和民声诉求对于政府机构的行政规划和执行具有十分重大的影响。从“总理信箱”到“部长通道”,普通群众可以直接和决策者沟通,询问最具体最关切的问题和事项。“代表委员通道”的开通则将询问和发声者的舞台大幅度地拓展。人民大会堂上,代表和委员面对的是来自各方的记者和全国人民。他们的声音涵盖的内容更加丰富,同时也被更广泛地传播,从而引起更深刻的关注和思考。

  新通道是更自信和开放的通道。各地的代表和委员在国家平台的聚光灯下表达各种观点,提出各类建议。这是从未有过的舆论开放情景。而舆论的开放源于体制的自信。在中国特色社会主义进入新时代的背景下,我们对未来的目标和前进的脚步从未如此自信。来自各个地区和各个领域的代表与委员们济济一堂,各抒己见,畅所欲言,在展现自我风采的同时也彰显了两会开放透明的新气象。反过来说,两会的开放从根本上来说体现的正是国家的全面开放。而正是在这样一种公开透明、开放包容的气度下,“代表委员通道”才会应运而生。

  每年的两会总会牵动万千国人的心。大到国家的大政方针,小到我们的衣食住行,两会上的每个议题都与我们每个中国人息息相关。在十九大后开局之年,全国两会新开设的“代表委员通道”让我们看到了新时代下更加开放的体制和更加自信的中国。(李伟)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)