时评
【全国两会大家谈】全方位发力,为女性撑起“一片蓝天”
来源:宿迁网 2018-03-08 16:29:37

  李克强总理在今年的《政府工作报告》中明确指出,要营造尊重妇女、关爱儿童、尊敬老人、爱护残疾人的良好风尚。总理的报告为我国妇女事业的发展指明了方向。新时代、新阶段,面对新的使命与新任务,当下维护妇女权益需要全社会上下共同发力,在全社会营造尊重妇女、保护妇女的良好风气,让所有“半边天”真正拥有半边天。

  前一段时间,有两部印度电影比较火,一部是《摔跤吧!爸爸》,一部是《神秘巨星》,从这两部电影中,我们能深刻感受到一股浓浓的维护妇女权益、提高妇女地位、倡导女权的味道,这些在《神秘巨星》这部电影中最能体现。观之我国,妇女在社会、家庭中的地位是电影中所不能比拟的,但现实中仍然存在不少侵害妇女权益的问题。

  纵观古今,提高妇女的地位,维护妇女权益向来都是来之不易。在古代,女性地位低,“三从四德”、“女子无才便是德”等思想使得女性没有自主权,禁锢着女性走向社会。近代以来,在世界妇女解放运动潮流的影响下,以何香凝、秋瑾、邓颖超等代表的中国先进女性,在中国掀起了妇女解放运动,甚至组织了妇女军事团体以及参政议政,一定程度上提高了女性的社会地位。新中国成立前夕,中华全国妇女联合会的成立以及后来各级妇联的建立,为维护妇女权益提供了组织保障,加之《宪法》《婚姻法》《妇女权益保障法》《反家庭暴力法》《女职工保护特别规定》等相关法律法规出台,规定了男女平等、同工同酬、婚姻自主等内容,使得中国女性地位大幅提升,权益得以维护的更加稳固。从附属到独立,从“身居闺房”“大门不出,二门不迈”到大有作为,中国女性的权益之路可谓是坎坷波折,实属来之不易。

资料配图

资料配图

  当今妇女“半天天”实至名归。1955年,毛泽东对《在合作社内实行男女同筹》的文章做出批示后,提出了“妇女能顶半边天”的口号,随即响彻大江南北。在中国经济飞速发展和深化改革的进程中,女性发挥着不输于男性的作用。据3月7日公布的《2017女性、职业与幸福感:数字时代女性职场影响力报告》显示,中国女性劳动参与率约为63.3%,高于经济合作与发展组织(OECD)(57%)和亚太国家(62%)的平均水平。相比于世界其他地区的女性,中国女性对国内生产总值(GDP)的贡献最大,为41%。除参与工作外,女性还承担着传统的照顾孩子和家庭的重担,“妇女能顶半边天”可谓是实至名归。

2

资料配图

  维护妇女权益需全方位发力。维护妇女权益,不仅仅是女性自身的责任,也是国家、社会和每个人的责任。我国关于维护妇女权益的法律在逐渐完善,取得了很好的效果,但随着社会发展,新的变化不断出现,如职场上女性在“升”和“生”之间的焦虑、二胎政策的出台等,所以在具体执行上还应再细化、再坚持,继续在法律法规上给予女性强有力保障。李克强总理在政府报告中提到要发挥妇联等群团组织的作用,这是要求各级妇联能成为妇女最坚实的后盾。另外,还需加大对一些妇女公益组织的扶持力度,推广一些创新优秀做法,例如重庆“莎姐”法律志愿服务模式,让法律走进偏远地区,增强妇女法律意识,维护自身权益。国外的一些优秀经验和做法也是值得我们去学习借鉴,如准许短期无人照顾孩子或哺乳期等特殊时期的员工带孩子上班,并配备母婴室或游乐室等等,充分释放社会善意,给女性以最大的人文关怀。

  “娴静犹如花照水,行动好比风扶柳。”世界上若没有女人,这世界至少要失去十分之五的“真”、十分之六的“善”、十分之七的“美”,让我们每一个人都切实行动起来,珍惜这个世界的“真”“善”“美”。(陈淮北)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)