时评
【全国两会大家谈】焕发新时代“干字当头”的奋斗豪情
来源:中国江苏网 2018-03-11 16:34:51

  为改革创新者撑腰,让为官不为者无位,激励与约束并存,鼓励与问责并重,我们就能激发广大党员干部的实干精神,焕发新时代“干字当头”的奋斗豪情。

  李克强总理在《政府工作报告》中强调,广大干部要“干字当头”。决不能表态多调门高、行动少落实差,决不允许占着位子不干事。

  空谈误国,实干兴邦。中国改革发展的一切成就,都是干出来的。李克强总理在政府工作报告中掷地有声的话语,道出了人民的心声,也为庸政懒政怠政行为敲响了振聋发聩的警钟。

  一分部署,九分落实。党和政府怎么激发广大干部实干精神,怎么落实广大干部的“干字当头”?

  要完善激励约束、容错纠错机制。改革创新既没有现成的模式可学,也没有成功的经验拿来复制,这是一条摸着石头过河的艰难探索之路。这就告诉我们,要干要改革,就难免有风险,有失误,就要有不怕冒风险的担当。如果说想干是思想内因的话,那么鼓励敢干能干的容错纠错氛围就是外因。外因和内因统一于事物发展过程之中,必将迸发无穷力量。

  实践证明,自2016年提出健全容错免责机制以来,党员干部怕担责怕出错、不敢试不敢为的问题得到较好解决。为了进一步调动广大党员干部敢作敢为,敢闯敢试、实干而不蛮干的奋斗激情和勇气,今年《政府工作报告》中再次强调,要继续完善激励约束、容错纠错机制,要旗帜鲜明地为改革创新者撑腰鼓劲。只有宽容改革失误,不让“领头羊”成为“替罪羊”,才能让广大党员干部甩掉思想包袱,撸起袖子加油干,将改革进行到底。

  要对庸政懒政者严肃问责。实干,是马克思主义一以贯之的科学精神,是成就一切伟业的根本途径。但是一些党员干部却在实干的环境氛围中,耍起了小聪明,将“门难进、脸难看、事难办”的“四风”现象,异化为“门好进、脸好看”但就是“事难办”,大大影响了党群干群关系和政府公信力。今年春晚小品《提意见》就深刻揭露了这种“唱功好、做功虚”的懒政丑态。

  我们的党和政府,绝不允许占着位子不干事。加大庸政懒政者的问责力度,尤其要聚焦群众呼声和反映,对那些阳奉阴违、欺上瞒下、为官不为、为官乱为的庸官懒官,坚决依法依规,该回炉的回炉,该惩处的惩处,该调离的调离,该免职的免职,决不能出现“一块臭肉满锅腥”的现象。给百姓一个交待,还政府一个清白。据3月9日两会上最高检的工作报告可知,自2013年至2017年检察机关严肃查办不作为、乱作为的渎职侵权犯罪62066人,这组数字,就是党和政府严肃惩处懒政怠政的一个有力证明。

  发展需要实干,改革需要行动。“实干”一端连着党和政府,一端连着人民群众。为改革创新者撑腰,让为官不为者无位,激励与约束并存,鼓励与问责并重,我们就能激发广大党员干部的实干精神,焕发新时代“干字当头”的奋斗豪情。(吕改成)

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)