时评
【全国两会大家谈】用法治阳光照亮奋进新征程
来源:连网 2018-03-12 15:33:14

  【连网】坚持全面依法治国,是新时代的基本方略,首先要坚持依宪治国。3月11日,第十三届全国人民代表大会第一次会议,表决通过了宪法修正案草案,顺应时代大势所趋、顺应事业发展所需、顺应党心民心所向。新时代是中国走向强国的时代,必须注重推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化,用法治阳光照亮奋进新征程。

  用法治阳光点亮国家长治久安的基石。法治点亮未来。十九大指出“全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障”“依法治国是党领导人民治理国家的基本方式”“全面依法治国是国家治理的一场深刻革命”,这些论断深刻地揭示了法治在新时代的意义,并确立了法治在新时代的地位。今年3月10日,全国两会期间,江苏代表团的多位全国人大代表,联名提交关于《完善立法保护国格与民族尊严》的议案,呼吁法律长出利齿,从立法层面对“精日”行径予以严惩。这是继39位全国政协委员联名递交提案之后,对“精日”分子的再度谴责,也是对立法迫切性的再度呼吁。法律是治国之重器,法治的真义正在于通过法律治理国家和社会,依法调整社会利益和社会关系,为国家繁荣富强奠定基础。新时代需要把深化依法治国实践作为全面推进依法治国的基调,任何危害国家长治久安和社会安全稳定的行为都要受到法律的严惩。

  用法治阳光温暖人民公平正义的感受。法治滋润民心。十八届四中全会明确重申“法律的权威源自人民内心拥护和真诚信仰”。法律葆有尊严,最关键在于铭刻于公民内心里的法治,这就要求公正司法,努力让群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。3月9日,十三届全国人大一次会议举行全体会议,听取最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告。细数“两高”报告中的利民事,处处透露着法治亮点。民生无小事。审结拐卖妇女儿童犯罪案件4685件,审结环境民事案件48.7万件,为农民工追回“血汗钱”294.4亿元,联合60多个单位构建信用惩戒网络,在杭州设立全球首家互联网法院,两年来共起诉电信网络诈骗犯罪5.1万人,办理生态环境领域公益诉讼1.3万件等一串串鲜活的数字,无一不在彰显“两高”加强产权司法保护、服务美丽中国建设、守护绿水青山蓝天、保障舌尖上的安全、强化特殊群体和困难群众权益保障的决心和实绩。这些做法和成效,都让人民群众真真切切的感受到了法治的公平正义,让法治信仰和宪法精神熔铸到群众的头脑中,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的自觉习惯,维护宪法权威。

  用法治阳光照明各级领导执政的理念。法治启迪思维。在保持宪法连续性、稳定性、权威性的基础上,推动宪法与时俱进、完善发展,符合法治实践基本规律。我国发展新的历史方位,决定了我国宪法必须随着党领导人民建设中国特色社会主义实践的发展而不断完善发展。各级领导干部根植法治理念,必须认识到全面贯彻实施宪法,是建设社会主义法治国家的首要任务和基础性工作。3月10日上午,在重庆代表团,当张轩代表谈到提高干部法治素养时,习近平总书记强调,我们的党政领导干部都应该成为复合型干部,不管在什么岗位工作都要具备基本的知识体系,法律就是其中基本组成部分,对各方面基础性知识,大家都得掌握、不可偏废,在此基础上做到术业有专攻。习近平总书记强调法治是各级领导干部知识体系中的基础内容,这就要求我们各级领导在执政时要多积尺寸之功,锤炼法治思维和能力,勇于在实践中坚定法治理念,维护宪法权威,捍卫宪法尊严,保证宪法实施,带头依法办事,带头遵守法律,绝不能“谈法治时滔滔不绝,做决策时权力滔滔”。(寇艳霞)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)