时评
【全国两会大家谈】一家三口,两会“期待”
来源:中国徐州网 2018-03-14 11:30:35

  今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放第40个年头,在这样的时代背景之下,两会的召开为高速发展中的中国注入了一剂强心剂。针对政府工作报告中提到的多项任务,多地多部门“一把手”纷纷给了时间表,对于一个普通的三口之家而言,2018年充满了更多实实在在的“期待值”。

  爸爸式期待:“涨待遇”、“提税点”,让钱包鼓起来

  今年地方两会上,多地晒出民生实事清单,内容普遍聚焦“涨待遇”,多地提高了城乡居民基础养老金;多地对城乡低保标准作出调整,其中江苏省低保城乡标准分别提高了5%和8%以上;多省份提高了居民医保财政补助标准;一些地方提高了困难群众补助标准;个别地方还提高了最低工资标准。此外,政府工作报告在对2018年政府工作的建议中提到,提高个人所得税起征点。财政部副部长史耀斌在两会记者会上表示,改革会将分类税制转化为综合与分类相结合的个人所得税税制,下一步将加快启动税改方案,同时启动个人所得税的修法。缓解家庭“顶梁柱”的压力,增加普通民众收入,是这些政策出台和推行的原动力。

  妈妈式期待:“托管班”、“看病贵”,让生活放宽心

  “三点半”现象是整个社会较为关心的一个现象,所谓“三点半”现象就是下午三点半之后孩子放学了、家长却没有下班。这一段管理的“真空带”,是承担更多家庭管理责任的年轻妈妈们的心头大事儿。对这个问题,教育部部长陈宝生表示:“一是总结成功经验,加以推广;二是和有关部门协商,解决三点半难题涉及的相关政策问题。学校周围野蛮生长的这些托管班,要进行治理,加以立法,至少是用行政法规加以解决。”此外,女性较为关心的看病问题,国家卫生计生委主任李斌在人民大会堂“部长通道”上介绍:“今年还将把宫颈癌、乳腺癌等纳入大病集中救治病种,并进一步扩大救治人群,覆盖所有建档立卡贫困人口和农村特困人员、农村低保对象等。”这些政策的实施,减少中国妈妈们生活上的后顾之忧,有效提升家庭的幸福感。

  孩子式期待:“5G网”、“漫游费”,让交友更轻松

  今年政府工作报告中提出,推动“第五代移动通信”产业发展。根据规划,预计2020年全面实现5G商用。两会期间,全国人大代表、中科院宁波材料所所长黄政仁等代表联名提交了《关于加快5G商用进程助力网络强国建设的建议》。下一步的实施难点在于降低操作难度和使用成本。此外,政府工作报告提出,取消流量“漫游”费,移动网络流量资费年内至少降低30%。工信部副部长陈肇雄表示,工信部鼓励基础电信企业继续推进大流量互联网卡、阶梯式流量放心用等流量降费措施,确保移动网络流量资费年内至少降30%。针对手机生活而出台的政策,对于年轻人、特别是“手机族”而言,影响很大,许多年轻网友表示对即将到来的“5G时代”充满期待。(周末)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)