时评
【全国两会大家谈】重拳整治假冒伪劣,维护市场风清气正
来源:南通网 2018-03-15 16:03:46

  一年一度的“3·15”国际消费者权益日再次来临。从“要像打击假币打击酒驾一样打击造假行为”,到“对于假货要从线下生产源头加强治理”;从“应该让假货成为全民公敌”,再到“推动制假行为直接入刑”……连日来,参加全国两会的代表委员就打击假货纷纷建言献策,与民意形成良性共振。(3月15日《人民日报》)

  今年的“3·15”正好处在全国两会期间,打击假冒伪劣也成为参会代表委员热议的话题。“3·15”是消费者权益保护日,怎样打击假冒伪劣产品、保护好消费者权益,是全国人民的关切,也是代表委员关注的热点。代表委员纷纷为打击假货建言献策,呼应了民众整治假货的呼声。比如,全国政协委员朱征夫提交了《加大对制假售假的打击力度的提案》,提议加大对假货源头的治理。

  打击假冒伪劣是维护市场环境的需要。应该说,绝大多数厂商生产的产品质量过硬,消费者在使用的过程中非常舒心,但也有少数厂商生产的产品质量不行,使得消费者使用起来不太舒心。互联网时代,很多人进行网络购物。网络购物方便了人们,但也给了假冒伪劣产品以可乘之机。打击假冒伪劣,让假冒伪劣见光死,可以维护好市场环境,让广大消费者放心消费、安全消费。

  打击假冒伪劣是中国制造转型升级的需要。中国正在由高速增长阶段走向高质量发展阶段。对于中国制造而言,加强供给侧结构性改革,提供更多高质量的产品是应有之义。曾经,中国制造停留在产业的中下游,仅仅是制造一些纺织品。如今,中国制造正在走向中高端。当苹果开始向华为支付数亿美元专利,当高铁、支付宝、共享单车和网购成为“新四大发明”,我们有理由为中国制造感到自豪。中国制造提档升级,要走出假冒伪劣的阴影,就要对假冒伪劣坚决打击。

  打击假冒伪劣是满足人民对美好生活期待的需要。前几年,不少媒体报道了,中国人去日本疯狂购买智能马桶盖的新闻让人震动。为什么日本的智能马桶盖那么受欢迎,就因为其在智能化方面走在了前面,会让消费者在使用时感到非常舒适。当然,后来人们发现,这些智能马桶盖原产于中国。这件事给人的启示是,我们不必妄自菲薄。今天的中国在很多领域从跟跑走向并跑甚至领跑,我们有这个实力在提升中国制造实力方面有所作为。为公众提供高质量的产品,就需要杜绝假冒伪劣产品的影子,让公众在使用高质量、高品质产品的过程中收获更多获得感。

  打击假冒伪劣,需要发起一场全民总动员。假冒伪劣把市场搞得乌烟瘴气,危害了市场秩序,降低了人们使用的舒适感,是社会公害。日前公布的国务院机构改革方案提到组建国家市场监督管理总局,将市场监管的职能集中起来,有利于更好地进行市场监管。加强市场监管,主管部门要积极作为,发现一起假冒伪劣就查处一起,绝不姑息迁就。人民群众也应积极参与进来,碰到假冒伪劣及时向主管部门举报。有了更多的“千里眼”“顺风耳”,整治假冒伪劣将取得更好的效果。

  愿相关方面同心协力,重拳整治假冒伪劣,维护市场风清气正,让消费者消费得更加放心!(李兆清)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)