时评
【全国两会地方谈】新时代,中国续写春天的故事
来源:江海明珠网 2018-03-20 11:23:36

  3月20日上午,十三届全国人大一次会议举行闭幕会。中华人民共和国主席习近平发表重要讲话。习主席说,把蓝图变为现实,是一场新的长征。路虽然还很长,但时间不等人,容不得有半点懈怠。我们决不能安于现状、贪图安逸、乐而忘忧,必须不忘初心、牢记使命、奋发有为,努力创造属于新时代的光辉业绩。(3月20日新华视点)

  年年岁岁开两会,今年两会大不同。今年是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。今年的两会,是在党的十九大、十九届三中全会后首次召开全国两会,对于深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,动员全党全国各族人民为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而不懈奋斗,十分关键,意义深远。

  这是一次成果丰硕的两会。十三届全国人大一次会议审议通过了宪法修正案草案和监察法草案,选举和决定任命了新一届国家机构领导人员,决定了一系列影响深远的重大事项。全国政协十三届一次会议认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,广泛凝聚实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

  这是一次鼓舞人心的两会。党的十九大擘画了“两个一百年”我国发展的宏伟蓝图,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。两会的成功召开,把党的主张和人民意愿,凝聚为国家意志,凝聚了共识,鼓舞了斗志,“两个一百年”奋斗目标一定能实现。

  这是一次务实高效的两会。代表委员共话新时代,共筑中国梦。两会期间,习近平总书记六下团组,谈高质量发展、谈脱贫攻坚、谈乡村振兴、谈政治生态、强军兴军……总书记的讲话句句说到了人民的心坎上,在人民群众中激起了强烈反响。两会代表、委员们全神贯注,不忘初心,牢记使命,习近平新时代中国特色社会主义思想、改革、奋斗、创新……成为两会代表、委员热议的话题。

  这是一次承前启后,继往开来,具有划时代意义的盛会。1978年,中国拉开改革开放大幕,中国作为世界性大国快速崛起。党的十九大报告向世界庄严宣告:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。”这个新时代,是全面建成小康社会、实现共同富裕的时代,也是实现中华民族伟大复兴中国梦、中国“日益走近世界舞台中央”的时代。

  最是一年春好处,扬帆奋进正当时。全国两会闭幕之际,习近平主席发表重要讲话,“把蓝图变为现实,是一场新的长征。”这是向全党、全军、全国各族人民发出的新时代新长征的动员令。春天的中国,一幅万紫千红的绚丽画卷正在徐徐展开。我们坚信,在国家的掌舵者、人民的领路人习近平领导下,意气风发的中国人民,一定会以逢山开路、遇水架桥的勇气,续写新时代中国春天的故事。(张卫斌)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)