时评
【全国两会地方谈】培育民族精神是时代赋予的历史使命
来源:觅渡时评 2018-03-21 16:46:12

  习近平总书记在十三届全国人民代表大会第一次会议闭幕式发表的重要讲话中指出,中国人民在长期奋斗中培育、传承、发展起来的伟大民族精神,为中国发展和人类文明进步提供了强大的精神动力。中国人民具有伟大的创造精神、奋斗精神、团结精神和梦想精神。习近平总书记豪情满怀的讲话,给中华民族精神,注入了全新的时代内涵。

  时代的发展推动了民族精神的培育。民族精神作为中华民族的优秀文化传统源远流长,中华民族的炎黄子孙在中国革命和社会主义建设的征途上用各种不同的方式抒发着各自的民族情怀。“井冈山精神”、“延安精神”、“长征精神”是革命先驱一步步走向胜利的精神支柱;“两弹一星精神”、“雷锋精神”、“载人航天精神”成为新中国建设和发展的精神脊梁。今天,习总书记倡导的“创造精神”、“奋斗精神”、“团结精神”、“梦想精神”既是民族精神的历史传承,更是民族精神内涵的不断丰富,民族精神的不断广大。民族精神是一个民族的灵魂和精髓,新时代的民族精神,必将成为全民族人民朝着美好生活的目标积极奋斗的强大精神动力。

  民族精神的培育必须赋予新的时代内涵。任何一个民族,要想走在时代前列,就必须保持民族精神的时代性。民族精神既要“弘扬”又要“培育”,“弘扬”相对于“传统”,培育着眼于“未来”。民族精神是一个民族在繁衍生息过程中逐渐形成的共同的理想信念和价值追求,既是历史的积淀,又是时代的创新。习近平总书记在今年两会上发出的弘扬和培育中华民族精神的伟大号召,凝聚了中华民族世世代代的智慧和创造,是我们曾经苦难深重的中华民族,在新的时代,实现民族复兴梦想的伟大精神力量。

  培育民族精神是时代赋予的历史使命。创新是弘扬和培育民族精神永恒的动力,只有培育好民族精神,赋予民族精神新的时代内涵,才能弘扬民族精神。习近平总书记把新时代的民族精神,概括为“创造、奋斗、团结、梦想”,紧紧把握住了时代的本质特征和历史发展趋势,彰显着中华民族精神永恒发展的活力和生生不息的魅力。新的民族精神就这样在时代的大潮中催生、传播、渗透、扩展到全民族全体人民,为全民族全体人民认同和接受,并产生强大的凝聚力和向心力。

  人类社会发展的历史证明,没有强大的物质力量,一个民族不可能自尊自立自强;没有强大的精神力量,一个民族同样不能自尊自立自强。中华民族五千年的灿烂文明孕育了伟大的民族精神,今天,在新时代民族精神感召下,伟大的中华民族正以前所未有的崭新面貌屹立于世界民族之林。(金亚白)

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)