时评
【新时代属于每个人】新时代的舞台上我们都是主角
来源:荔枝网 2018-03-28 17:25:46

  特约评论员/江风

  “新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。”连日来,这句非常朴实而又有力的奋斗强音,引起了广大网民的热情回应。新时代属于每一个人,既说明了在这个新时代,每一个人都充分享有权利,又说明了每一个人都有应尽的义务。“属于”二字既是一种权利,也是一种义务,既是分享新时代的新成果,也是建设新时代的新成果。

  新时代的舞台足够大,能够容纳每一个为梦想奋斗的人。“吃苦在前,享受在后”“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,在中华民族的精神宝库之中,总有“艰苦奋斗”的一席之地,于是,我们中华民族也就被认为是从苦难中实干奋斗出来的民族,是在凤凰涅磬中欲火重生的民族,同样,我们依靠这种伟大的奋斗精神进入了新时代。那么,奋斗不仅是实现个人梦想的基础,家庭幸福的基石,更是打开这个新时代最好的钥匙。每一个人,都拥有在新时代出彩的机会,都有在这个靓丽的舞台表演的机会,这个机会是平等的、自由的、没有任何限制,是人的全面而充分的发展,只要自己以奋斗者的姿态,无论在哪个岗位,即使是一颗最普通的“螺丝钉”,也能紧紧地钉在这个新时代最需要的位置上。

  新时代的果实足够香,能够氤氲每一个为之流下汗水的人。“天上不会馅饼”,这是一句俗语,话糙理不糙。我们期盼在新时代,出门有最快捷的交通,呼吸上最新鲜的空气,喝上最干净的水,住上最漂亮的房子,享受最健康的医疗,享受最科学的教育,等等,这些都是我们最基本、最正常、最期盼的社会公共资源。那么,新时代正是这样一个时代,人人为我,我为人人。每一个人既是新时代蛋糕的享有者,同样,也是为这个蛋糕变得更大更香甜的建设者,做一个对社会有价值的人,把自己的一份力量毫无保留地汇集到建设这个时代的潮流中,让自己的每一滴汗水都成为滋润新时代果实的宝贵营养。

  新时代的梦想足够近,能够触摸到每一个珍惜它的人。我们希望拥有一个美丽的新时代,一个富强的新时代,一个文明的新时代,一个公平的新时代,一个民主的新时代,一个自由的新时代,一个公正的新时代,这些关于新时代的梦想,离我们并不远,对于每一个珍惜呵护的人而言,它就在我们眼前。当你学会垃圾分类、使用环保产品、注重勤俭节约,当你尽心于本职,潜心于科技,痴心于创造,当你面带友善笑容、伸出志愿之手,当你学法、懂法、守法、护法、遵法,当你懂得权利与义务的统一,那么,我们所期望的新时代的梦想,不正在眼前吗?珍惜并呵护属于自己的时代,这并不难做,也正契合了新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者的主题。

  新时代属于每一个人,那么,我们每一个人都要无愧于这个新时代。生逢新时代,既是我们的幸福,更是一种责任。我们没有理由辜负这个时代,更应该用我们的洪荒之力在新时代干出不负盛世的好业绩。(江风)

  (本文系荔枝网及旗下“荔枝新闻”手机客户端独家稿件,转载请注明出处。)

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)