时评
【网络中国节·清明】积极打造“清明”的政治生态
来源:江海明珠网 2018-04-04 11:13:03

  清明,属于二十四节气之一,也是最为特殊的一个节气。自古以来,清明就与祭祖、扫墓、踏青等联系在一起。现如今的清明节更是追思先祖、祭扫先烈的节日。
 

  日月更迭,清明节的节日民俗也在不断变化中。清明节寄托哀思的习俗源自于寒食,是晋文公为了纪念介子推而设立,进而推广到中原各国的。而清明原本的节气内涵是“气清景明,万物皆显”,属于气象学范畴。后来由于历史的演变,寒食与清明合二为一,方有如今的清明习俗。

  “清”“明”二字,在我国的传统文化的语境里,代表着对官场、政治的基本要求,我们时常可以看到“清正廉洁”“明镜高悬”这两块匾额高悬于旧时官衙大堂之上。然而,在专制的封建时代,人民群众所向往的“清”与“明”却往往只剩下那两块匾额了,甚至于包拯那样的清官只能更多的活跃于戏曲舞台上了。

  一个政党,一个政府,如果官场不“清”不“明”,怎么能够得到广大人民群众的拥护?

  党的十九大报告指出:“要尊崇党章,要严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,营造风清气正的良好政治生态。”所谓打铁还得自身硬,全党所有党员同志作为工人阶级的先锋队,必须保持自身的纯洁性,才能更好地全心全意干干净净为人民服务。党员干部要认真学习党章,始终把握好方向,在生活、工作等层面都要以党员的要求来要求自己,清清白白做人,明明白白办事。

  “明”还有透明的意思,意味着所有党员干部都处于各级监察部门的监督之下,任何人都不得心存侥幸心理,或者采取欺下瞒上的手法,妄图躲避组织的监察。党员干部在组织面前在人民面前都应该是“透明人”,因为你的一举一动都处于党纪国法和人民群众的双重监督之下。

  十九大后,党中央继续高举反腐为民的大旗,坚决扫除一切消极腐败现象。刘强、鲁炜、房峰辉、冯新柱等一系列腐败分子的相继落马,正是为了打造清廉的干部队伍,让我国的政治生态走向“清明”。

  清明时节话“清明”,清明盛世映“清明”。《岁时百问》中说,“万物生长此时,皆清洁而明净。故谓之清明。”当此时,阳光明媚,春草繁茂,垂柳吐翠,鲜花遍地,正是游春赏玩的大好时光。在这“气清景明”的时光里,但愿一切都如此“清”“明”。(臧荣琪)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)