时评
用劳动者的智慧托举起中国梦
来源:中国徐州网 2018-04-29 20:25:14

  2018年庆祝“五一”国际劳动节暨“当好主人翁、建功新时代”劳动和技能竞赛推进大会4月28日在北京人民大会堂举行。99个集体和697名个人分别获全国五一劳动奖状、奖章,799个集体获全国工人先锋号。32个集体、99名个人分别获全国工会系统先进集体、劳动模范和先进工作者称号。

  让劳动创造成为时代强音,离不开榜样的力量。“三百六十行,行行出状元。”近年来,在各行各业的平凡岗位上,不断涌现出一大批能工巧匠和土专家。他们用勤劳智慧的双手和汗水取得了辉煌的成绩,为国家经济的腾飞作出了卓越贡献。

  “民生在勤,勤则不匮”,习近平曾用2000多年前《左传》中的古语阐释最朴实的道理。2013年4月28日,习近平在全国总工会机关同全国劳动模范代表座谈时强调,必须牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,崇尚劳动,造福劳动者,让全体人民进一步焕发劳动热情、释放创造潜能,通过劳动创造更加美好的生活。劳动没有高低贵贱之分,所有平凡而辉煌的劳动,都标注着建设者们奋斗的底色。

  劳动人民是世界上最伟大的人民,他们用劳动创造了世界;创造了我们今天的幸福生活!是劳动,建成了今天的万丈高楼;是劳动,铸就了现代化的高速路;是劳动,使浩瀚的荒原变成了亩亩良田。2015年习近平在庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会上强调:“大力宣传劳动模范和其他典型的先进事迹,引导广大人民群众树立辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动的理念。”劳模精神是民族精神和时代精神的生动体现,是宝贵的精神财富。

  劳动人民中的主力军,是一大批受人尊敬的“大国工匠”。他们靠着传承和钻研,凭着专注和坚守,他们成为国宝级的顶级技工,成为一个领域不可或缺的人才。从老英雄孟泰,到被毛主席赞誉为“青年的榜样”的王崇伦;从伟大的共产主义战士雷锋,到“当代雷锋”郭明义;从“基层管理者的榜样”邢贵彬,到被誉为“高铁焊接大师”和“工人院士”的李万君;从全国知识型职工标兵的李斌;到全国劳动模范,国家电网公司生产技能专家的许启金……无不是劳模精神的实践者和传承者。我国是世界上有原子弹爆炸成功到氢弹研究成功最快的国家,这一切都要归功于伟大的科研人员,他们是工“工匠精神”的楷模,他们无愧于“大国工匠”的称号。

  中国曾是一个“工匠大国”,我们的祖先们曾用他们精湛的技艺震撼过世界,用他们聪明才智为世人留下了很多叹为观止的瑰宝。今天,新一代中国工匠们又以“人无我有、人有我优、技高一筹”的智慧,再一次释放出了惊天动地、感动世人的奇迹效应和技能效应,让中华民族流传了几千年的技能得到继承和发扬。

  劳动最光荣,奋斗才幸福,这满满的正能量,在鼓舞着中国的普通劳动者励精图治、砥砺前行。伟大的劳模精神代表了新时代中国特色社会主义的价值取向,符合新时代中国特色社会主义文化建设的根本要求。按照马克思唯物史观的理论逻辑和中国特色社会主义发展的历史逻辑,劳动模范应当备受尊重,劳模精神也应当成为一种广受追崇的文化。

  伟大的事业呼唤着我们,庄严的使命激励着我们。让我们汇聚起强大正能量,奏响民族复兴的雄浑乐章,以劳动托起中国梦。(滕富生)

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)