时评
莫让带血的流量冲击道德底线
来源:江海明珠网 2018-05-14 18:08:10

  5月13日,据多家媒体报道,二更创始人丁丰在朋友圈就11日微信公众号“二更食堂”发布的关于“滴滴司机杀害空姐”一案的低俗文章事件进行了回应。丁丰表示零容忍,二更主动永久关停二更食堂并深夜再次致歉。同时,二更食堂创始人李明被免去在二更网络公司的一切职务。此前,浙江省网信办会同杭州市网信办于5月12日就 “二更食堂”发布低俗文章一事约谈了该公众号主要负责人。

  “空姐遇害”事件发生后,很多人在痛骂凶手,极少数公众号却剑走偏锋,为了点击率不顾下限。11日晚,知名自媒体公众号“二更食堂”发布头条推文《托你们的福,那个杀害空姐的司机,正在家里数钱》,虽然在短时间内获得很高的点击率,格调却非常低俗。相关部门出手整治,很好地维护了网络空间的风清气正。

  自媒体要坚守底线。人们关注“空姐遇害”事件,关注跟这件事情相关的信息、文章。自媒体疯狂生长的当下,难免会鱼龙混杂、良莠不齐。正能量是硬道理,大多数自媒体能够坚持正能量原则,积极传播正能量,但也有极少数自媒体不管不顾,为了点击率、流量不惜冲击社会道德底线。这种行为虽然能够短期内获得高关注,却会让人们反感。等到被相关部门处理了,这些自媒体就明白这种行为是搬起石头砸了自己的脚。

  自媒体要有基本的道德自律。空姐遇害,人们为遇害的空姐感到惋惜,都在思考如何更好地健全相关机制,如何更好地保护个人人身安全。该公众号利用人们关注“空姐遇害”事件的心理发布相关文章,说明公众号是懂传播规律的。然而,传播的内容很低俗,却是内容建设的一大败笔。加强互联网内容建设,互联网内容要健康、积极、向上,最起码要符合社会主义核心价值观这一全体国民的基本道德遵循。这篇文章与社会主义核心价值观背道而驰,让人非常反感也在意料之中。不注重道德自律,自媒体终会为自己的行为埋单。

  自媒体要为建设清朗网络空间贡献力量。互联网是亿万人民共同的精神家园。中国有八亿多网民,上网成为很多人的重要生活方式。人们在网上获取信息,希望获取的是正能量的信息,是健康、积极、向上的信息,是价值观没有问题的信息。如果获取的信息价值导向有问题,这类信息就会误导人们的价值观。现在敢明着传播负能量的自媒体少了,毕竟要担很大的风险。然而,少数自媒体采用打擦边球的方式传播负能量,以此忽悠点击率。点击率是得到了,经济效益是产生了,社会效益却大幅下降。自媒体要生存发展,需要注重经济效益,但要坚守社会道德文明底线,不能为了赚钱不顾社会影响。自媒体不传播不符合社会主义核心价值观的内容,才能消除产生负能量的源头,才能避免给人们造成道德价值观念的误区。

  公众号“二更食堂”传播负能量被查处乃是咎由自取。自媒体要从中吸取教训,要树立科学、正确、健康的价值导向,积极为建设清朗网络贡献力量!(李兆清)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)