时评
4分钟get马克思主义的魅力:《马克思是对的》
来源:荔枝网 2018-06-08 20:26:11

  链接地址:http://www.ourjiangsu.com/a/20180608/1528366910886.shtml

        戳顶部视频↑↑感受马克思的世界影响力

       为纪念马克思诞辰200周年,中宣部理论局、江苏省委宣传部、江苏省广播电视总台联合制作了5集通俗理论对话节目《马克思是对的》。5月1日22:30,第五集《千年思想家》在中央电视台综合频道首播,人民网、新华网、荔枝新闻、“我苏”客户端等融媒体平台同步直播。

马克思主义究竟有怎样的魅力?传播发展过程中有怎样的故事?在世界历史长河中留下了怎样的光辉印记?4分钟网络版,用数据和事实展示马克思这位“千年思想家”的世界影响力。

  英国广播公司(BBC)在1999年和2005年先后举办了“千年思想家”和“古今最伟大哲学家”调查,结果都是卡尔·马克思位列第一。
 

  【王炳林】美国的著名经济学家罗伯特·海尔布隆纳说:“要探索人类社会发展前景,必须向马克思求教。”

  马克思之所以成为“千年思想家”,是因为他在自己思想体系形成的过程中博采众长,吸收了许多前辈思想家的智慧结晶。

  【王炳林】马克思吸收了黑格尔、费尔巴哈等人的哲学思想,圣西门、傅立叶、欧文等人的空想社会主义思想,亚当·斯密、大卫·李嘉图等人的古典政治经济学思想,参与了斗争的实践,总结革命经验,创立了无产阶级的科学理论,这就是马克思主义。

  【张晓萌】哲学大师萨特,在《辩证理性批判》这本著作中曾经这样描述:“马克思主义是不可超越的,因为产生它的情势还没有被超越。”

  2008年国际金融危机爆发后,《共产党宣言》《资本论》等著作在全球热销,掀起一股“回到马克思”的学术浪潮。

  在哥伦比亚大学、牛津大学等世界名校,《共产党宣言》被列为必读书目;登录全球销售量最大的网上书店亚马逊,在图书检索中输入“卡尔·马克思”,相关书目信息多达上万条;在伦敦、纽约、巴黎等地,“马克思主义大会”“世界社会主义大会”“国际马克思大会”等定期召开,吸引着众多与会者。
 

  诸多事实表明,“马克思热”正在国外学界产生广泛的影响。

  【现场观众】最让我感到印象深刻的是马克思、恩格斯在《共产党宣言》里的最后一句话:“全世界无产者,联合起来!”每次念出这句话的时候,都会让人感觉热血沸腾。

  【张晓萌】这就是马克思主义的魅力,这就是思想的力量。

  【王炳林】1921年,中国共产党成立了,马克思列宁主义被确定为党的指导思想。马克思主义在中国星火燎原的历程就由此开启了。

  马克思主义是共产党人的“真经”。中国共产党之所以能够团结带领全国各族人民,取得革命、建设、改革的伟大胜利,就在于始终把马克思主义这一科学真理作为行动指南,并坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义。

  以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人把马克思主义基本原理与中国实际相结合,创立了毛泽东思想,领导中国人民进行了新民主主义革命和社会主义革命,彻底改变了中国的面貌。

  改革开放以来,中国共产党将马克思主义基本原理与中国实际相结合,形成了包含邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观在内的中国特色社会主义理论体系。

  党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,顺应时代发展,从理论和实践结合上系统回答了“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。

  习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

  在当代中国,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,就是坚持马克思主义。
 

  今年是马克思诞辰200周年。我们纪念马克思,就是要感受马克思的人格魅力,坚定马克思主义信仰。身处新时代,更加美好的新征程正在开启。有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有当代中国马克思主义——习近平新时代中国特色社会主义思想的科学引领,有13亿多中国人民聚合起来的磅礴伟力,我们就一定能不负新时代新使命、不负人民群众新期待,续写中华民族伟大复兴新篇章。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)