时评
为建设“海洋强国”注入蓬勃动力
来源:南通日报社 2018-06-13 16:04:01

  “建设海洋强国,我一直有这样一个信念。”6月12日,出席上海合作组织青岛峰会后,习近平总书记在山东考察时这样表示。党的十九大报告中提出“加快建设海洋强国”,到今日总书记以“信念”引领海洋新征程,建设海洋强国成为新时代的必然选择。

  在海岸线长达18000余公里的天然优势下,中国一直积极走向海洋、探索海洋、管控海洋。古代,国人便知道可从海洋中收取“渔盐之利”和“舟楫之便”。近代,开展海洋研究活动,中国海洋科学开始驶入辽阔“海域”。改革开放40年来,从彻底扭转“祖宗海”观念到提出“依法治海、生态管海”,从十八大报告中“保护海洋生态环境”到“21世纪海上丝绸之路”构想……沿着时间的脚步追溯,我国海洋活力进一步迸发,海洋管理构建起新格局,海洋强国建设步入快车道。

  海洋是我国经济社会发展的重要战略空间,也是孕育新产业、引领新增长的重要领域。近日,我国自主设计建造的亚洲最大重型自航绞吸船“天鲲号”在江苏启东成功试航,“中国智造”助力海洋事业发展,“国之重器”将在海洋领域“大展身手”。中国海域辽阔,海洋为我国经济实力和综合国力提升提供了有力的支撑,丰富的海洋资源为人民的生产生活贡献强大的力量,优势海洋能源产业成为社会发展新的增长极。在海洋经济管理方面系统筹划集中发力,探索打造新型沿海经济带,加快船舶制造等传统海洋产业转型升级,让海洋电力产业、海洋服务业等新兴产业取得突破,海洋才能成为国家经济协调发展的“加速点”和对外开放、融合发展的“先锋站”。

  发展好海洋信息技术,让科创实力服务海洋强国建设。随着信息技术的迅猛发展,以科技创新为“引擎”推动海洋事业发展已贯穿海洋工作的全过程。习近平在青岛海洋科学与技术试点国家实验室,听取了中国工程院院士管华诗关于海洋药物研发情况的介绍,管华诗说“梦想就是打造中国的‘蓝色药库’”,总书记表示:“这是我们共同的梦想!”为海洋治理贡献“中国方案”,离不开海洋信息技术的智慧应用。让海洋信息互联互通,在应对灾害和气候变化时能为公众提供可靠的数据服务。妥善化解海上风险,拓展海洋发展新空间,为我国赢得和平稳定的海洋环境。增强国家海洋科技创新驱动力,把我国建设成为新型现代化海洋强国。

  发展未来潜力巨大,但航道上依旧“波涛汹涌”。如今,海洋开发无序、粗放的现象时有发生:有些地区仍脱离实际盲目填海,有些本应用于工业、旅游业的海洋项目被开发为商住用地,有些近海海域污染治防不力,海洋生态环境破环严重。扬起海洋全域发展的大旗,扭转海洋生态环境欠佳的状况,就要像善待“绿水青山”那样善待“海洋海滩”。江苏辖江临海,拥有连云港港、大丰港、洋口港等多个海洋港口,推动长三角一体化实现高质量发展,走好海洋治理之路是其中不可忽视的重要一环。确立海洋保护的总目标和路线图,完善海洋法律法规体系,建设系统的海洋环境智库,探索海洋人文宣传教育,把海洋生态文明打造成新时代的靓丽风景,让大自然馈赠的海洋资源完好的留给后代。

  透过蔚蓝深邃的海洋,我们看到处于“黄金机遇期”的中国大有可为的资源和前景,同时海洋的蔚蓝深邃也在提醒我们保持忧患意识,再接再厉。加快海洋事业发展,为中国梦注入蓬勃动力,我们共同期待海洋强国的光芒熠熠生辉。(阎语)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)