时评
【网络中国节 端午】在浓浓端午民俗中品时代精神
来源:南通网 2018-06-17 17:02:23

  端午节,是中华传统节日,是神州大地上南北共庆的入夏民俗。这个端午,我们在浓浓的民俗中过,不仅是畅享欢乐,更是追源文化,品味时代精神。

  垂思端午,是纪念先人高洁的风骨。端午是民族的节日,这一天,我们不能不提起一个名字——屈原。眼看自己的祖国被侵略,心如刀割的楚大夫屈原,抱石投汨罗江身死,百姓以包粽子、酿雄黄酒等习俗追念他,千年直至今日。端午精神的内核,是爱故乡、爱国家、爱民族的精神,端午节庆更是百姓们对坚贞的高洁情操、炽热的报国情怀、赤诚的乡土之情的自发追思。吃着端午粽子,每一个大人小孩,不妨静思片刻:粽子的绵长醇香中,饱含着的是对伟大民族魂悠远深切的追忆。

  纪念端午,是感怀传统丰厚的遗泽。端午节民俗的内涵丰富,演变至今,已经成为传统文化的小百科全书:端午佩带香囊,用五色丝线弦扣成索,除了展现美好的寓意,还可以避邪驱虫,并有丰富的医药卫生和养生保健内容藏于其中;夏日龙舟竞渡,虽已无娱神的宗教意味,却是民间麦收农闲的欢乐集会;端午节上山采药的习俗为我国各个民族共有,体现了祖先对大自然的深刻认识。这些共同欢乐的历史文化记忆,是美好丰厚、值得感恩的民族传承。

  欢庆端午,是品味新时代的伟大精神。端午节至今已有2000多年历史,端午文化也在新时代中愈显年轻。隆隆的龙舟响鼓,敲起了“追赶超越、争当先锋”的时代精神,五彩香囊越来越精致、耐用,菖蒲、艾叶碧绿亭立,百姓们正在追求更“高质量”、更“绿色”的美好生活。浓浓的民俗中,我们看到昂扬向上的精气神,凝心聚力的发展干劲,更看到这个伟大时代的精神。

  这个端午,我们在浓浓的民俗中过,以民为本,于民同庆。端午精神是由人民写就的伟大传统,更是社会和谐、人民幸福的美好源泉。(秦臻)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)