时评
新时代的团代会,有了五个新变化
来源:央视网 2018-06-28 09:37:20

  央视网消息(记者 刘春妍)中国共产主义青年团第十八次全国代表大会于6月26日在北京开幕。与以往相比,本次大会有了新变化。

  会议安排更加务实。本次大会减少了两次全体会议,大会预备会议以分团会议的形式召开,同时将以往分别召开的第二次、第三次全体会议整合为一次全体会议。相关负责人表示,这些调整减少了数千名参会人员在驻地与全体会议会场之间的交通出行量,同时进一步节省会期。

  会议大幅增加了审议讨论的时间。为了强化大会的议事功能,实现由“会”到“议”的转变,本次大会没有安排与会议主体功能关联度不高的活动。同时充分利用晚间时间,一共安排了8次分组会议,围绕党中央致词、大会报告、团章修正案等进行专题学习讨论,为代表讨论审议、交流意见留出充足时间,进一步提高会议质量。

  福建代表团成员雷希颖对此感受颇深,他说福建代表团成员大多都来自于基层,活跃于一线,在当天下午和晚上的两场学习会中大家群情投入,在学习过程中结合自身的实践,从不同的角度分享对致词的体会。

  大会还使用了“智能会议系统”。负责人介绍,该系统用于会议信息服务与代表讨论交流,共设置了包括会议日程、会场安排、代表信息、文件资料等在内的多个栏目,为代表线上查阅会务信息和非涉密会议文件、开展交流讨论提供了便利。

  大会对部分法定程序的调整优化。大会在日程规划和议程设置上,严格对照团章和相关规定,对部分程序进行了调整优化,既确保会议活动的合理顺序,又确保会上的各项议程、各类文件、各个事项都具有“提出—审议—表决”的完整过程链条。

  大会高度重视会风会纪问题,将这个问题作为共青团改革攻坚、从严治团实际成效的一次检验来认识和部署,认真落实中央八项规定和实施细则精神,严肃会议各项纪律,专门设立会风会纪监察机制,努力将此次大会办成一次展示共青团新时代新形象的窗口,办成展现新时代中国青年良好精神面貌的窗口。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)