时评
乡村振兴战略再升级
来源:连网 2018-07-06 15:52:43

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对实施乡村振兴战略作出重要指示强调,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。各地区各部门要充分认识实施乡村振兴战略的重大意义,把实施乡村振兴战略摆在优先位置,坚持五级书记抓乡村振兴,让乡村振兴成为全党全社会的共同行动。(新华社北京7月5日电)

  乡村兴,百业兴;农业稳,天下安。习近平总书记作出的最新指示,把实施乡村振兴战略提高到前所未有的高度,对实施乡村振兴战略作出新论断,提出新要求,指明新方向。

  党的领导是灵魂。坚持五级书记抓乡村振兴,乡村振兴就不仅是基层党的书记和组织的事,已经成为全党的事,全党重视乡村振兴,突显了全党对乡村振兴的宏观指导、直接领导的重要。十八大以来,习近平总书记身体力行,一直关心关注乡村振兴工作,从提出绿水青山就是金山银山,到深入贫困乡村、贫困户走访,提出精准扶贫、精准脱贫,起到了良好的领袖示范作用。坚持党对乡村振兴的领导,农村基层党组织也起到至关重要的作用。黄大发大公无私、公而忘私,为了乡亲摆脱贫困,不辞千辛万苦劈山引水,致富村民。连云港市西棘荡村党组织书记钟佰均,带领全村干群艰苦创业,把一个闭塞落后的贫困村,建设成为产业发达、百姓富裕、环境优美、文明和谐的经济强村和省级文明村。反之,党组织软弱涣散,必然群龙无首,横生枝节,一团乱麻,百业难兴,群众怨天尤人。由此可见,全党重视乡村振兴和乡村振兴中有过硬的带头人,二者缺一不可。

  人的振兴是关键。“务农重本,国之大纲。”乡村振兴之路怎么走,农民最有发言权。据一项全国抽样调查:当下“55%的受访农民希望以土地入股经济合作组织的方式参与产业发展”,“52%的受访农民担心参与经济组织时自己的土地等生产资料定价不合理”,反映了农民在乡村振兴中的真诉求。未来,如何在保障农民的利益不受损、激发农民自身活力的基础上,促进生产要素在乡村振兴中积极放活,成为加快推动振兴进程的关键。华西村是全国乡村振兴的典范,其产业发展具有无可比拟的优势,优质产业给他们带来良好的经济效益,令“空心村”自叹不如,也令许多人羡慕不已。镇江世业镇先锋村的现代高效农业是农民致富的好路子,采摘园成为加快新农村建设的样板。宿迁堰下村利用“物联网+”让农民的欧洲月季等花木畅销,农村电商推动了农业供给侧结构性改革。传统农耕方式渐行渐远,新产业新业态不断涌现。总之,乡村振兴首先是人的振兴,其次人、地、钱都是关键词,实施乡村振兴战略实质上是实现乡村高质量发展。

  文化振兴是重点。贫穷不是社会主义,愚昧更不是社会主义。习近平总书记提出“实施乡村振兴战略要物质文明和精神文明一起抓,特别要注重提升农民精神风貌”。徐州市马庄村在“农民就应该好好种地,办乐团,能吹出粮食还是能吹出票子”的质疑声中,30多年坚持以文化建设为抓手,始终以先进文化占领农村阵地,以文明乡风浸润群众心灵,以长效制度强化社会治理,不断提升农民的精神风貌,不断创新工作思路,使文明之花常开长鲜,永葆生机。只有探索乡贤文化建设,推动新乡贤荐评、示范、涵育、汇智、传承、礼敬六大工程,为乡村发展、乡风文明注入新活力,更好地发挥新乡贤在村民自治、化解纠纷、移风易俗、榜样引领、孝老爱亲、捐资助学、文化传承等方面的作用,才能增强人民群众的幸福感、获得感和安全感,使乡村血肉丰满,形象高大。

  征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。乡村振兴战略和脱贫攻坚互为一体、密切相关,奋进新农村,创造新辉煌,以“五位一体”的系统化创新,向着乡村振兴的伟大新时代再出发。 (王震彩)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)