时评
【专家谈】凌晓明:“中国展望”助推第二个“金色十年”再飞跃
来源:环球网 2018-07-27 17:47:43

  今年7月25日至27日,金砖国家领导人第十次会晤在南非约翰内斯堡成功举行,这表明了金砖合作跨入了第二个“金色十年”,又一个“逢十”开局之年的金砖国家工商论坛上,习主席发表了题为《顺应时代潮流实现共同发展》的主旨演讲,深刻把准世界局势,高瞻远瞩未来态势,明确指明发展方向。中国最高领导人发出的展望引起了国际舆论广泛关注和高度评价,在“黄金之城”勾画“金色十年”蓝图美景更是令人深思和值得期待。“中国展望”再次秉承了新时代中国特色社会主义外交思想的实质和精髓,为努力开创中国特色大国外交新局面作了阐释和注解,对推动国际合作、平衡世界经济政治格局起着重要作用!

  今后的10年将有哪些改变或变化?习主席的演讲给出了答案:未来10年,将是世界经济新旧动能转换的关键10年,将是国际格局和力量对比加速演变的10年,将是全球治理体系深刻重塑的10年。两个十年的历史节点上,金砖合作中的中国,不仅在过去发挥了极大的作用和做出了应有的贡献,而且面向今后踌躇满志、信心在胸,提供中国方案,凝聚中国智慧,谋求共同发展,展望美好前景!

  守望着过去合作十年互信的厚基础,以正确历史观的“中国展望”夯实金砖初心携手并进!在过去十年世界格局演变深刻的历史进程中,不管是论分量,还是看成色,金砖国家合作对全球发展举足轻重。10年间,金砖国家务实合作结出累累硕果。五国经济总量增长179%,贸易总额增长94%。新兴市场国家和发展中国家对世界经济增长的贡献率已经达到80%。以五国为代表和牵引的新兴市场国家和发展中国家如此快速发展,成为了近代以来国际力量对比中历史性变化。究其原因和道理,去年金砖国家领导人厦门会晤时习主席指出,金砖合作之所以得到快速发展,关键在于找准了合作之道。“交得其道,千里同好,固于胶漆,坚于金石。”过去10年,是金砖国家集中精力谋发展的10年,也是坚持不懈深化伙伴关系的10年,金砖国家合作机制日臻成熟,是发展中国家合作的成功范例。只有总结历史规律,才能把握前进大势!事实证明,金砖国家合作的成功理念越来越得到国际社会的充分认同,不同社会制度可以相互包容,不同发展模式可以相互合作,不同价值文化可以相互交流,这与其初心坚持遵循开放透明、团结互助、深化合作、共谋发展原则达成了一致。察古观今,立意高远,放眼今后十年,习主席演讲中提出的“四项坚持”倡议,即坚持合作共赢、坚持创新引领、坚持包容普惠、坚持多边主义,就是展望着更加推进“开放、包容、合作、共赢”的金砖国家精神,致力于构建更紧密、更全面、更牢固的伙伴关系,创造更多合作与发展机遇,推动金砖合作为构建新型国际关系、构建人类命运共同体发挥建设性作用!

  凝望着当今“金色十年”开启的再出发,以正确大局观的“中国展望”顺应时代潮流注入动力!金砖合作下一个十年的开局之年,正处于承前启后的关键节点,但近来国际社会又面临着新的挑战和徘徊,是要合作还是要对立?是要开放还是要封闭?是要互利共赢还是要以邻为壑?总有许多不同的声音、非常规的动作和逆潮流的态势。近日个别国家和区域性政府间组织的有关零关税、零壁垒争议以及主动挑起贸易战、关税战等纷纷搅局,透过国际贸易现象看本质,这是地地道道地在奉行单边主义和贸易保护主义,而这种当今世界最大的不稳定和不确定因素,恰恰就是对现今国际贸易规则和世界经济秩序的最大威胁,这是典型的自私观,唯我独尊的表现,与世界大局观格格不入、背道而驰!面临新一轮科技革命和产业变革大潮、新科技带来的新机遇以及现行国际秩序并不完美的情况下,“金色十年”再出发,给了世界众多国家和人民的瞩目和观望。顺应世界经济的时代潮流,倾听国际社会的普遍呼声,把握本质和全局,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,认清形势,权衡利弊,才是正确的大局观!引领方向,标明路径,凝望第二个“金色十年”再启程,习主席在演讲中指出“金砖国家要坚定奉行多边主义,敦促各方切实遵守共同制定的国际规则,坚持大小国家一律平等,大家的事商量着办,反对霸权主义和强权政治。”与《金砖国家领导人第十次会晤约翰内斯堡宣言》不谋而合,旗帜鲜明!其旨倡导国际公平正义,同其他新兴市场国家和发展中国家和衷共济,共同维护世界经贸的合法规则与体系格局的时代大潮,营造良好的外部环境。“中国展望”期待着金砖国家以行动反对贸易保护主义,为世界经济增长注入强劲动力!

  瞩望着未来“金色十年”跨步的新飞跃,以正确角色观的“中国展望”期待美好愿景变成现实!去年厦门会晤倡导“要把握新工业革命的机遇,以创新促增长、促转型”的主张,与今年约翰内斯堡会晤以“金砖国家在非洲:在第四次工业革命中共谋包容增长和共同繁荣”为主题,前后呼应,承前启后,为两个十年作出了无缝连接的过渡。“金砖国家就像5根手指,伸开来各有所长,攥起来就是一只拳头。”每个成员国家都有自身的角色定位,特别是在2017年厦门金砖国家领导人会晤上确定了经贸、政治安全和人文交流“三引擎”的结构,使其成为为新兴国家争取话语权的合作平台,从“金砖+N”向“金砖+”扩展,向我们展示了更加美好的前景。自2013年习主席就任中国国家主席后首次出席至今,每年金砖国家领导人会晤他均全面阐述中国立场,尽显中国作为,彰显中国角色。国际社会对习主席今年的讲话反响热烈,认为讲话为开创金砖合作第二个“金色十年”提供了中国方案,推动“金色十年”跨越的展望。与此同时,中国将“积极开展南南合作”“继续敞开大门搞建设”“继续大力推进‘一带一路’建设”鼓舞人心, 还有今年11月中国将在上海举办首届中国国际进口博览会、今年9月中方将和非洲国家共同举办中非合作论坛北京峰会以及今年4月举行的博鳌亚洲论坛年会上公开的一系列扩大开放新举措等,均凸显了中国拥抱工业革命、丰富务实合作、坚守正确角色的坚定信心和决心。谱写篇章,昭示希望,金砖合作所具有的强大生命力和凝聚力,这与金砖国家的意愿和利益诉求以及通过合作共赢来体现构建人类命运共同体重要性密不可分、休戚与共。金砖机制已经从单一的经济合作向全方位全领域参与全球治理转变,在联合国、二十国集团以及世界贸易组织等多边机制中发挥了重要作用!

  心灯不灭,才能“不畏浮云遮望眼”;坚定信心,才能“咬定青山不放松”。未来的“金色十年”里,将面临着世界经济新旧动能转换的关键、国际格局和力量对比加速演变、全球治理体系深刻重塑的三大局势变化,对金砖合作都是一种考量和检验。习主席在演讲中对国际形势和未来发展的重要判断、对金砖国家之间合作四项坚持的建议以及中国的庄重承诺等,这与他在前不久召开的中央外事工作会议上强调把握国际形势要树立正确的历史观、大局观、角色观一脉相承和标注张力!“中国展望”审时谋势、鉴往知来,为运筹金砖合作、增添金砖成色、谋划金砖未来、助推十年飞跃再添无穷动力和智慧。期待着在此鼓舞下,金砖国家携手共进,使金砖合作造福我们五国人民,惠及各国人民,为构造人类命运共同体作出新的更大贡献!(作者是教育部战略研究培育基地——重庆大学区域经济与科教战略研究中心兼职研究员、重庆大学光电工程学院党委书记、副教授)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)