时评
经济日报评论员:以进促稳 以稳应变
来源:经济日报 2018-08-01 10:17:36

  7月31日,中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。面对国内发展和国外环境复杂变化,各地区各部门要坚决按照党中央部署,坚持稳中求进工作总基调,抓住主要矛盾,以进促稳、以稳应变,确保实现经济社会发展全年目标任务。

  今年上半年,我国经济继续保持了总体平稳、稳中向好态势。这是扎实做好下半年经济工作必须倚重的现实基础。

  但同时也要清醒意识到,当前形势不同以往,正在面临一些亟待解决的新问题和新挑战。中央政治局会议做出当前经济运行稳中有变的重大判断,强调要抓住主要矛盾,采取针对性强的措施加以解决。党中央这一重要决策部署,为科学把握经济发展大势指明了方向,为各地区各部门在复杂局面下做好下半年经济工作,送上了极为重要的“定心丸”。

  应当看到,当前经济运行稳中有变,既受到国内发展面临诸多矛盾相互交织的不利影响,更有外部环境出现明显变化的严重干扰。做好下半年经济工作,必须突出抓好一个“稳”字,就是要确保经济社会大局的稳定。保持经济运行之“稳”,绝不是被动求稳,不能因外部环境变化困住我们自己发展进取的手脚,而是要把“稳”和“进”辩证统一起来。要紧紧围绕保持经济社会大局稳定这个关键,把以“进”促“稳”、以“稳”应“变”,作为扎实做好下半年经济工作的一个整体,统筹把握。

  以进促稳,重要一条,就是要加强宏观调控与推进改革开放的统筹协调,在外部环境明显变化的形势下,形成更为精准有效的政策合力。宏观政策要有前瞻性、灵活性、有效性,既要保持货币流动性合理充裕,又要坚定做好去杠杆工作;既要使财政政策在扩大内需和结构调整上发挥更大作用,更要通过加快推进改革开放释放更强的增长潜能。要以更加积极进取的姿态、更加精准细致的行动,在着力推动高质量发展的基础上,扎实做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,以及保护在华外资企业合法权益等各项工作。

  以稳应变,关键是要及时消除各种内在风险隐患,尤其要把防范化解金融风险和服务实体经济更好结合起来,协调好各项政策出台时机。经济社会大局稳不稳,能否打好“三大攻坚战”是关键。首先是稳金融、防风险。一方面,要积极有为地通过机制创新不断提高金融服务实体经济的能力和意愿;另一方面,要着力破除传统发展观念和相关因素干扰,下决心解决好房地产市场问题,合理引导预期,促进供求平衡,坚决遏制房价上涨。与此同时,还要把稳定就业放在更加突出位置。任何时候,我们都不能忘记,惟有扎实做好民生保障、精准脱贫、污染防治等各项工作,保持经济社会大局之稳,才有更加牢固的发展基础。(经济日报评论员)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)