时评
铺好制度之轨助力中国经济行稳致远
来源:来源:南方网 2018-08-17 20:29:05

  ——聚焦中国经济新亮点系列网评之四

  今年以来,中国经济结构在改革中优化,活力在创新中绽放。也应看到,当前经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化。尤须深化改革,激发创新,筑牢活力之源,夯实发展之基。(8月14日新华社)

  如果将中国经济比喻成一列疾驰的列车,那么体制机制建设就犹如延伸向远方的铁轨。这条轨道是否与列车相匹配,是否足够完善完美,无疑深刻地影响着列车的安全和行稳致远。坚持瞄准体制积弊“靶心”持续改革,确保制度活力充分释放,正使得中国经济充满希望。

  常言道“不破不立”。随着国内外经济形势的发展变化,原有的一些体制机制已经不适应发展需要,这时候就必须要处理好“破”与“立”的关系。因循守旧、墨守成规很可能就会停滞不前,而锐意改革、激发活力则能闯出一条新路。中国经济能够稳中有进,能够实现高质量发展,与十八大以来的一系列重大改革密切相关,与大胆的“破”与“立”不可分割。

  党的十八届三中全会明确指出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。于是我们看到,“放管服”等多项改革不断深化,营造出更好的市场和制度环境,激发出经济内生动力和市场主体活力,截至今年一季度我国各类市场主体总量就已经超过1亿户,其中企业超过3100万户;于是我们看到,国企国资改革方案得以完善,国有资本不断做强做优做大;于是我们看到,民营企业有了更公平宽松的发展环境,民营经济不断发展壮大;于是我们看到,科技成果转化等体制机制继续完善,每个人的聪明才智都能够得到充分释放……因为改革不止步,因为敢向积弊“开刀”,所有人都能清晰地感受到,市场充满了活力,企业充满了活力,个人充满了活力,而中国经济则动力强劲。

  一切过往皆是序章。中国特色社会主义进入新时代,中国经济发展也迎来了新的机遇和挑战,如何在新时代创造出新的经济奇迹,无疑正考验着党和政府的智慧。改革是制胜法宝,创新是动力源泉,这就是以习近平同志为核心的党中央给出的答案。继续研究推出一批管用见效的重大改革举措,将科技体制改革摆在重要位置,建立法治化的营商环境,全面实施并不断完善市场准入负面清单制度……这样一系列组合拳打出来,建立的是体制,理顺的是机制,树立起的是信心,所赢得的是未来。

  百舸争流千帆竞,乘风破浪正远航。政府权力“做减法”,市场活力“做乘法”,以改革消除积弊,以改革凝聚合力,中国经济必将在制度优势搭建起的轨道上疾驰!(南方网高永维)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)