时评
在脱贫一线锤炼“过硬本领”
来源:南通网 2018-08-21 16:25:59

  日前,中共中央国务院出台《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,既对过去五年超常规举措推进脱贫攻坚的成效进行了全面总结,又对未来三年进一步打好打赢精准脱贫攻坚战提出了周密详实的指导意见。特别提出,坚持脱贫攻坚与锤炼作风、锻炼队伍相统一,把脱贫攻坚战场作为培养干部的重要阵地。(8月20日《人民日报》)

  脱贫攻坚任务艰巨、挑战性强、意义重大,也是我们发展过程中必须面对的非常规性关口。打好精准脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会,我们还有三年的“冲刺”时间,而经过前几年的不懈努力,脱贫攻坚成效显著。但剩下的也都是“难啃的硬骨头”,未来必将面临难中之难、坚中之坚。对广大干部而言,唯有在这种巨大挑战和压力之下,勇于担当,攻坚克难,才能更好地锤炼“过硬本领”。

  脱贫攻坚主战场是培养干部的重要阵地,只有让更多的党员干部,特别是年轻干部走上脱贫一线,才能更好的迸发工作激情和活力。可以说,脱贫攻坚越往后困难越多、挑战越强、压力越大,很多时候都会面临“造不出血”“输不进血”的窘境,除却扶贫的压力之外,扶志的难度也不容小觑,“等靠要”“吃政策”“不愿脱贫”的现象时有发生。如此挑战,锤炼力度不可谓不大,如何让扶贫干部站得住脚、定得下神,找到问题的症结、冲破思想的桎梏、克服退缩的胆怯?考验的是干部的责任和担当。其实“万事开头难”,工作再困难、再没有头绪,只要迈出关键一步就能拾级而上,真正帮助贫困群众搭建起脱贫致富的纽带和桥梁。

  密切党同人民群众的血肉关系,是脱贫攻坚过程中最有力的保障。打好打赢精准脱贫攻坚战是我们党对人民群众,特别是贫困群众最庄严的承诺,“一个都不能少”不仅是奋斗的目标,更是我们奋勇前行的决心和信心。越是在这个关键时刻,越需要我们的干部挺身而出。这次《指导意见》明确指出了强化到村到户到人精准帮扶的十项举措,突出了工作指向和方法指导,但要更好地落实到基层,还是需要广大基层干部的热心服务、悉心引导,为脱贫政策的落地见效提供组织保障、资源统筹。这就要求党员干部牢记初心使命,涵养为民奉献的真挚情怀,“不到脱贫不罢休、不见成效不回头”,用心用情融入基层、扑到一线。

  提高扶贫干部的干事创业本领,是实现更好脱贫、更高质量脱贫的关键一招。常言道,“工欲善其事,必先利其器”,提高扶贫干部本领,首先要确保掌握最全面的工作方式方法,善于运用最前沿、最务实、最有效的制度政策,帮助他们通过常规性、长期性的科学培训、专题培训,掌握第一手“扶贫资料”。其次,要深入学习和调研,掌握最全面的基层情况,特别是农村贫困群众实际,在同贫困群众深入交流、交心的过程中,找出最合理、最有效、最大范围实现脱贫的务实方法。当然,“巧妇难为无米之炊”,各级各部门也当为扶贫干部做好“后勤保障”,提供高效率、有力度的物力、财力、政策等保障,共同汇聚合力、夯实脱贫成效。(储旭东)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)