时评
让“丝路精神”汇聚起新时代改革开放磅礴之力
来源:荔枝网 2018-08-22 17:05:22

  特约评论员/陶玉

  今年是“一带一路”倡议提出5周年。5年来,以共商、共建、共享为核心的“一带一路”倡议,实现了参与经济体的普惠发展。“一带一路”倡议源于中国,但机会和成果属于世界。(8月19日新华社)

  回望这五年,从飞渡万里的中巴经济走廊到贯通亚非欧大陆的中欧班列,从蒙内铁路建成通车到瓜达尔港正式开航,从亚洲基础设施投资银行开业运营到丝路基金开花结果,秉持着“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,“一带一路”建设成果丰硕,吸引着全球越来越多的关注目光。

  “一带一路”是一条“平等互利”的和平之路。5年来,100多个国家和国际组织与中国签署共建“一带一路”合作文件,共建“一带一路”倡议及其核心理念被纳入联合国、二十国集团、亚太经合组织、上合组织等重要国际机制成果文件。历史和现实无不证明中国提出的“一带一路”倡议顺应世界和平发展潮流,它将世界各国拧成“一条绳”,构建人类命运共同体,各国平等互利,既彰显出中国强大的国际影响力、感召力和引领力,又将和平打造成为“一带一路”建设最坚实的底色。

  “一带一路”是一条“合作发展”的繁荣之路。美国《赫芬顿邮报》预测,“一带一路”建设有望把超过60%的世界人口引向前所未有的凝聚和繁荣。“一带一路”建设以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为核心内容,顺应时代潮流,适应发展规律,符合各国人民利益。正因为如此,“一带一路”显示出旺盛的生命力和光明的发展前景,正引领全世界以开放、共享的姿态走向共同繁荣。

  “一带一路”是一条“互惠互利”的开放之路。和平、发展、合作、共赢已成为当今时代的主旋律,5年间,“一带一路”倡议从愿景转变为现实,以实际的发展成效得到越来越多国家和国际组织的信任和支持,为实现世界共同发展繁荣注入新的活力,为世界经济发展“添砖加瓦”,让沿线国家人民有了越来越多实实在在的获得感、幸福感。正是坚持走“互惠互利”的开放之路,中国才能在改革的康庄大道上步伐稳健,创造无限可能。

  “浩渺行无极,扬帆但信风。”回看过去,展望未来,历史和实践证明“一带一路”传承历史、开辟未来,是正确的发展之路。新时代“有为方有位”,只要乘势而上、顺势而为,以更加开放包容的心态去合作发展,让“丝路精神”汇聚起新时代改革开放磅礴之力,定能在携手构建人类命运共同体的征程中谱写更加美丽的新篇章。(陶玉)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)