时评
“真实亲诚”携手谱写中非命运共同体发展新篇章
来源:觅渡时评 2018-09-04 15:54:11

  “弹压西风擅众芳,十分秋色为伊忙”。值此天高气爽、金桂飘香的美好季节,千年古都热烈欢迎跨越万里远道而来的非洲朋友们。2018年中非合作论坛北京峰会,9月3日在北京隆重拉开大幕,中国主场外交也迎来又一个世界瞩目的高光时刻。双方将围绕“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”这一主题,共叙友情,共商合作,共话未来,奏响中非团结协作的时代最强音。

  这是一次“真”山真水的里程碑峰会。习近平主席指出:中国和非洲国家是患难之交,患难之交不能忘。患难之交见真情。中非友好往来,经过了几代人的真挚努力,经受了国际风云的真正历练,经历了60多年的真率磨合,有着烈火见真金的深厚基础。中非合作论坛,也已18年真纯的风雨同舟,今朝迎来隆重的真品“成人礼”,北京峰会真确亮丽着风华正茂的青春神采。真正的朋友,是在逆境中共寻机遇,在发展中携手进步。世事沧桑,历史变幻,但中非友谊真金不怕火炼,“真诚友好、相互尊重、平等互利、共同发展”的底色从未改变。

  这是一次“实”打实锤的历史性盛会。上承中非合作的累累硕果,下启“一带一路”的壮阔航程。“五大支柱”“十大合作计划”,构建起中非合作的四梁八柱,推动新时期中非合作不断走深走实。在当前全球经济不稳定因素增多、保护主义抬头的背景下,中非合作实心实意,脚踏实地,开拓创新,2017年中国与非洲进出口贸易总额达1700亿美元,同比增长14.1%。推动“一带一路”建设与联合国2030可持续发展议程相对接、与非盟《2063年议程》相对接、与非洲各国发展战略相对接的实际行动,必让中非合作再展双翼,飞得更高、更远。

  这是一次“亲”密亲善的兄弟般聚会。友谊是互惠的,友情是互勉的,友好是互利的,友邦是互助的。相同的历史遭遇,共同的发展任务,对美好生活的共同追求,将中非人民紧紧联系在一起。习近平主席说,中国同广大非洲国家是休戚与共的命运共同体。中国发展好了,非洲发展会更顺;非洲发展顺了,中国发展会更好。非洲新增3万公里公路、8500万吨/年港口吞吐能力、900多万吨/日清洁用水处理能力、2万兆瓦发电能力、3万多公里输变电线路和90万就业岗位、130对友好城市、200多人文合作项目,见证中非人民亲密亲善的兄弟般友谊。

  这是一次“诚”心诚意的思想性宴会。合作共赢,是中非合作关系的诚朴本质,是中非合作论坛的诚贯宗旨,是这次北京峰会的诚挚主题。深化合作、共谋发展,是北京峰会的大合唱;交流互鉴、共话未来,是北京峰会的主旋律;携手构建更加紧密的中非命运共同体,是北京峰会的最强音。非洲国家,希望从中国经济社会发展的成功中汲取智慧;同为发展中国家的中国,对非洲国家谋求发展之心感同身受,乐于分享经验。中非治国理政交流,成为双方合作新亮点。北京峰会的头脑风暴和思想交汇,必将助推“一带一路”在非洲的建设和发展。

  非洲谚语说,“河有源泉水才深”。中国俗语说,“将心比心,以心换心”。60年来,中非友谊牢不可破。18年来,中非合作进入佳境。5年来,中非命运共同体建设健康发展。习近平主席提出“真、实、亲、诚”新理念,继续为中非人民友好交往导航,为中非合作论坛引路。这次北京峰会,必将激荡起广泛深远的世界回响。(柏文学)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)